Проект о Голодоморе участвует в фотофестивале в Швеции
Проект «Мария» канадской фотографини и художницы украинского происхождения Леси Марущак, которая делится историей Голодомора глазами свидетеля, участвует в седьмом фотофестиваль Landskrona Foto Festival в Швеции.
Фестиваль длится до 20 сентября и включает более двадцати выставок, сообщается на сайте Всемирного конгресса украинский (СКУ), передает Укринформ.
«Проект Леси Марущак« Мария »- это размышления о памяти и травмы Голодомора. Отправная точка Леси, портрет Марии Ф., свидетеля, которая переехала в Канаду, - это произведение смешанной техники с использованием архивных изображений, переосмысливаются цифровым способом, результатом чего стало появление неподвластного времени визуального рассказа ", - цитируют в ВКУ куратор Landskrona 2020 Монику Алленде .
По ее словам, проект «Мария» был избран в рамках нынешней программы фестиваля, ведь он соответствует теме «Архитектура памяти», размышления о роли памяти в построении реальности, а также о влиянии на коллективное понятие о социальной память.
«Выставка является частью раздела под названием" Противоречие истории "в рамках общей темы фестиваля, где четыре художники рассматривают последствия насилия во время преследования и, наконец, геноцида в авторитарных режимах. Она проводится в Цитадели, средневековой крепости в центре города, которая служила одновременно тюрьмой и центром беженцев после Второй мировой войны до 1940-х годов, с целью создать прямой диалог с пространством », - рассказала Алленде.
Одно из изображений проекта «Мария» было выбрано как главный рекламный образ фестиваля и демонстрируется на цифровых билбордах в центре города.
«Всемирный конгресс украинский приветствует Лесю Марущак с ее достижениями и международным признанием ее работы, в частности проекта« Мария ». Мы также выражаем свою благодарность фестиваля Landskrona Foto Festival и его художественный руководительницы Монике Алленде за то, что они выбрали «Марию» среди работ многих выдающихся фотографов и тем самым помогли повысить осведомленность об этом геноциде, который сегодня до сих пор остается относительно неизвестным в исторической памяти », - отметил вице-президент СКУ и председатель Международного координационного комитета СКУ по вопросам Голодомора Стефан Романов.
В свою очередь, Марущак рассказала, что проект «Мария», созданный на различных платформах, включая книги, инсталляции, текстильные скульптуры, спектакли, лекции и фильмы, «демонстрирует мой интеллектуальный и эмоциональный отклик, поддержанный современными исследованиями и историями выживших» . «Эти воспоминания произвели такое впечатление, что они всегда со мной, когда я исследую свою личность, но также когда делюсь ими с другими. Именно при обмене этими историями мы изучаем мировой опыт и находим общий язык. Именно об этом говорится в моей работе », - добавила художница.