Перейти к основному содержанию

Пять государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

13 августа, 10:15
Фото: trend.az

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря подписали в воскресенье, 12 августа, в казахском Актау на саммите так называемой "Каспийская пятерки" президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Работа над конвенцией длилась с 1996 года из-за разногласий по статусу Каспия между прибрежными странами. Основная проблема заключалась в том, применять к Каспийскому морю положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, или же использовать подход, действует в отношении трансграничных озер.

В пресс-службе президента РФ утверждают, что результатом длительной работы переговорщиков и экспертов стал "тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников", цитирует агентство "Интерфакс".

Согласно подписанному лидерами пятерых государств конвенции, основная площадь водной поверхности остается в общем пользовании сторон. В то же время дно и недра моря государства поделят на сектора по договоренности между собой и согласно нормам международного права.

Президент Ирана Хасан Роухани отметил, что вопрос разделения богатого залежами нефти и газа дна Каспийского моря между государствами еще потребует дополнительных договоренностей, информирует агентство Reuters. Он также отметил важность положения конвенции о запрете присутствия на Каспии вооруженных сил других, кроме прикаспийских, государств.

Страны-подписанты конвенции должны еще ратифицировать документ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать