Перейти к основному содержанию

Родные погибших на рейсе МН17 требуют в РФ признать свою вину

21 сентября, 14:38
Фото Reuters

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», где проходят слушания по делу МН17, сегодня слово в суде имеют 11 родственников погибших.

Как сообщает "Укринформ", родные погибших выступают с помощью видеосвязи и лично в зале суда.

"Я надеюсь, что виновные извиняться, что Россия признает свою вину. Особенно тяжело смотреть, как Россия занимается дезинформацией и накладывает ложь на ложь. Мы надеемся, что суд прольет свет на то, что произошло ", - отметила в суде мать одной из погибших.

Женщина отказалась представляться и заявила, что желает, чтобы в суде звучало только имя ее убитого ребенка - Элин Мариека Франкс. Во время своего выступления она также показала фото с церемонии прощания с дочерью и продемонстрировала некоторые вещи дочери, которые ей вернули после трагедии.

"Я говорю сейчас как мать, потерявшая дочь. Это навсегда изменило мою жизнь. То, что пассажирский самолет был сбит ракетой "Бук" - преступление, за которое виновные должны быть наказаны. Моя дочь никогда не будет невестой, мамой ... те, кто сбили самолет, лишили его этого. Я не буду бабушкой. Мы лишены этого. Время остановилось для меня ... Она купила с подругами полотенце, на нем были вышиты имена. Я его узнала в каталоге вещей и я принесла его сегодня, как символ того, что прекрасная жизнь может разлететься на куски ", - сказала женщина во время своего выступления.

Некоторые из родственников не нашел в себе силы выступить лично, поэтому от имени своих клиентов в суде говорят адвокаты. Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс пытается успокоить родственников погибших.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной территории Донецкой области 17 июля 2014. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит пятьдесят третьего зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевого применения ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать