С Цумани на Волыни отправили партию органического березового сока в США
Продукция консервного цеха местного государственного предприятия уже 5 лет экспортируется в Германию, потребляют ее в Польше, Израиле, Канаде и Панаме. Недавно на предприятии получили соответствующий сертификат и уже отправили первую партию волынского березового сока в США. Сок - без добавления сахара, лимонной кислоты, он такой, каким его создала природа, только проходит соответствующую тепловую обработку.
Органические соки в Украине пока выпускают только цуманчаны. На выходе, как говорят, и органические ягодные консервы, которые будут поставляться на украинский и европейский рынки. Средства от реализации продукции получает лесхоз, производственным подразделением которого является консервный цех. То есть возможность, заработав, обновлять не только ассортимент, который не только не сокращается, но и увеличивается, но и развивать производственные мощности. Хотя для государственного предприятия, говорит директор консервного цеха Зинаида Рябчун, проблематично покупать дорогую пищеперерабатывающую технику, но это делают. Ведь волынские леса еще богаты ягоды и грибы, на чем можно хорошо зарабатывать. Если, конечно, выпускать такую качественную продукцию, как это делают в Цумани и на других предприятиях Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Зинаида Рябчун говорит, что поставлять продукцию на экспорт очень просто, она должна соответствовать высоким требованиям. На Волыни она известна как опытный технолог пищевой промышленности, имеет свои авторские разработки.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк