Сегодня в Брюсселе 29 стран-членов НАТО обсудят действия РФ в Черном и Азовском морях
![](/sites/default/files/news/04122018/32289629248_3d37706da8_k.jpg)
Противостояние Украины и России в Черном и Азовском морях и судьба главного ракетного договора времен «холодной войны» являются ведущими темами повестки дня совещания министров иностранных дел 29 стран-членов НАТО в Брюсселе.
Для участия в заседании 4 декабря приглашены также министры иностранных дел Украины и Грузии - стран-партнеров Североатлантического альянса, которых напрямую затрагивает активизация действий России в бассейне Черного и Азовского морей, сообщает Радио Свобода.
Перед началом встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг требовал от России отпустить украинских моряков, два катера и буксир, захваченные российскими военными в конце ноября в Черном море.
«Нет оправдания этом применению силы, мы призываем к спокойствию и сдержанности», - заявил Столтенберґ 3 декабря.
Как заявлял министр иностранных дел Украины Павел Климкин, он намерен «требовать не только осуждения агрессии России, но и« действенных мер »и предлагать« новые элементы взаимодействия с альянсом ».
Ожидается также, что американские дипломаты вновь заявят о нарушении Россией договора 1987 о ракетах средней и меньшей радиуса действия. США утверждают, что Москва провела испытания и развертывание ракеты, запрещенной положениями договора.
Москва неоднократно отрицала любые нарушения договора 1987 года, но признала существование ракеты, на которую указывает Вашингтон. Президент Дональд Трамп в октябре заявил, что намерен выйти из договора.
25 ноября российские пограничники в Керченском проливе открыли огонь по трем украинским кораблях и захватили их. Подконтрольные Кремлю суды в Крыму арестовали 24 моряков на два месяца. Сейчас пленные военные ВМС Украины находятся в следственных изоляторах в Москве. Украинские власти признают их военнопленными.
26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 суток во внутренних водах Азово-Керченской акватории и в 10 областях, прилегающих к границе с Россией, а также с оккупированными или контролируемыми ею территориями Украины и Молдовы. Это Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская.