Сегодня в Украине День журналиста (обновляется)

В Украине сегодня работники СМИ отмечают свой профессиональный праздник – День журналиста. День журналиста отмечается согласно Указу Президента от 25 мая 1994 года в этот день.
По случаю профессионального праздника журналисты, авторы и блоггеры "Дня" делятся с читателями мыслями о видении роли медиа.
Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»:
– ... Есть очень важный текст Дж. Мейса - «Повесть о двух журналистах, Гарете Джонсе и Уолтере Дюранти». Те, кто его читал, а может и изучал, как например, на факультетах журналистики Острога, Запорожья... лучше подготовлены к осмыслению событий в нашей журналистике. И в мировой. Там все, что мы переживаем сегодня – о «гибридности», выборе позиции и приспособленчестве, цинизме и сервильности, политике «сливных бачков» и сайте «Миротворец»... Еще не так очевидно, но происходит процесс кристаллизации мировоззренческих платформ в нашей журналистике. Это первый серьезный позитив за последние годы, который я могу отметить... С праздником всех журналистов, которые бескомпромиссно стоят за правду и расширяют «территорию Разума»! И в первую очередь, самоотверженных журналистов светлого «Дня»!...
Александр ПРИЛИПКО, блогер «Дня», Одесса:
– Всех с праздником – пишущих по велению души за небольшие деньги! Журналистика, бывшая уделом узкой группы идеологических бойцов, подготовленных одной партией, превратилась в широкое движение масс, вскормленных разными партиями. Ура! Ура и блогерам, которые хоть «институтов не кончали», где куется ремесло, но тоже пошли по узкой дорожке выдачи своего мнения за основополагающее, за счет усидчивости и талантов. Так что профессиональная сфера, именуемая в некоторых странах (второй, четвертой, пятой) властью занимает у нас очень многих людей. А тех, кого она не занимает, первая, она же первородная и девственная, как во времена Платона. Не читающая, но лояльно относящаяся к текстам. Мы пишем все, что угодно – они делают все, что угодно. Такой у нас общественный консенсус. Журналистика – независимая профессия, от которой мало, что зависит. Надеюсь, пока. Поэтому и пишу. Всем эмоциональным разрушителям устоев и клавиатур, желаю не сидеть на месте больше шести часов и беречь свой позвоночник, потому, что общественный строй можно заменить, а columna vertebralis еще никому не удавалось.
Ольга ХАРЧЕНКО, редактор отдела корреспондентской сети:
– День журналистики должны отмечать именно Журналисты. «Не подставки под микрофон», переписчики пресс-релизов или «эксперты» по всем темам, а именно те, кого не покидает желание докопаться до сути и донести всем. А значит – давать обществу пищу для размышлений о сущностном и сформировать собственное мнение на основе качественной информации. Таких людей – не большинство. Потому что это – длинный и точно тернистый, а часто и опасный путь, который не каждому по силам пройти.
Поэтому для меня День журналистики – скорее не праздник, а напоминание об ответственности. Ответственность за слова, в которых – факты, оценки, эмоции, гипотезы или уверенность. Это повод подвести «промежуточные» итоги и уставить новую планку. И повод поблагодарить коллег, которые показывают пример, – учителям в «Дне» и авторам газеты в регионах, чьи статьи – точно не «однодневки». Спасибо вам!
Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, редактор отдела экономики газеты «День»:
– Почему я стала журналистом? Потому что, будучи юной девочкой, поверила, что люди этой профессии обладают едва ли не лучшим арсеналом инструментов, чтобы изменить мир к лучшему... И верю в это до сих пор. Хотя все чаще слышу от людей, с которыми знакомлюсь: не читаю газет, не смотрю телевизор, не покупаю журналов - все равно «врут». А потом, когда узнают, что я - журналист, смущаются и «реабилитируются» еще более убийственным вопросом: «Ну и что меняется после вашей «правды»?
За 25 лет у нас научились «бороться» с правдолюбом «клавиатуры и диктофона» «ненасильственным» методом: через «своих» же дискредитировали профессию в целом. Не нужно давить, угрожать, преследовать, готовить «темники» - достаточно «растворить» качественных журналистов в терабайтах материалов выращенных и прикормленных «пропагандистов». Эта «псевдомедийная» среда в Украине агрессивная, злокачественная и... очень популярная сегодня. Она бешеными темпами вытесняет с обедневшего украинского рынка качественные СМИ.
Если бы сегодня был магический день, то я бы пожелала, чтобы у украинской журналистики в конце концов появился «хребет» и она скоро смогла вернуть себе доброе имя.
А украинскому потребителю информации я бы «подарила» качественный «фильтр». Не засоряйте свою голову хламом! Спасибо, что читаете «День» и меня!
Игорь СЮНДЮКОВ, редактор отдела «История и «Я»:
– Профессиональный праздник украинских журналистов - вещь, несомненно, близкая нам, «мастерам пера» «Дня», событие долгожданное, заслуженное и приятное. В принципе это, конечно, показатель того, что общество должным образом оценивает и чтит нашу непростую работу. Итак, отмечать бы и не озадачиваться никакими сомнениями и негативными эмоциями! Но... Если бы все было бы так просто...
Давайте спросим себя: а разве этот праздник одновременно не должен быть и толчком к честному, откровенному разговору, без самооправданий, которые некоторые из нас еще любят (признаем это, положа руку на сердце). Журналисты - это «четвертая власть»; так должно быть в теории. Наша профессия остро, жизненно необходима людям - как глаза (иначе - духовная и интеллектуальная слепота), как мышцы (иначе - паралич воли и нулевой уровень желания вести хоть какую-то борьбу за ценности и будущее), как мозг (иначе обществу неизбежно грозит мировоззренческая неадекватность, которая может перейти в стадию шизофрении - ведь будем путать настоящие авторитеты с искусственно раздутыми, вообще настоящее с миражно-фальшивым. Нужны фильтры!). Но отсюда, к большому сожалению, мы еще совсем не можем сделать вывод, что журналисты отвечают сложности и высоте своей миссии, тех задач, которые они должны решать. Если не откровенная ложь, то, по крайней мере, полуправда (которая порой даже хуже), жесткая привязка СМИ к тому или иному бизнес-олигархическому клану; убожество мышления, низость или крайняя примитивность образной подачи материалов на экране и страницах газет; безграничная влюбленность в себя, «единственных и неповторимых»; невежество - а вдобавок неумение и нежелание хоть чему-то учиться; унизительная зависимость от спонсоров, которая уже воспринимается как норма; пустые, бездумные, тысячу раз повторенные, к тому же фальшивые, ложные клише, наподобие «правил игры» (какой игры? У нас уже полностью исчезли из употребления слова «принципы», «законы»?); засоренность речи американизмами там, где в этом нет необходимости (во Франции придерживаются жестких лимитов на заимствования из английского!)... Этот перечень далеко не полный...
Впрочем, коллеги, мы действительно замечательные, блестящие и лучшие. Это так. Вот только чаще бы видеть перед собой глаза Джеймса Мейса, Бориса Деревянко, Игоря Александрова и Георгия Гонгадзе...
Иван АНТИПЕНКО, журналист «Дня», Херсон:
– Сегодня поздравлений больше, чем журналистов. Скажу многим знакомым из Херсона, за что можете меня забанить. Среди вас куча бездарей-хапуг. Праздновать нечего. Побухайте за копейки, взятые за джинсу у клоунов, которые считают себя политиками. И побалуйте самолюбие очередным бестолковым текстом на своем сайте. Партия ума как всегда в оппозиции к жадному, а потому бедному большинству. Мы не привыкли замечать важное и часто делаем глупых людей известными, а потом они решают за нас. А потом мы молчим. Читайте больше книг, любых, кроме российских. Может, хоть предложения правильно будут складываться.