Сельхозпроизводители планируют сократить площади под картофель из-за низких цен
Выращивание на продажу этой культуры традиционно является одним из основных источников доходов сельского населения. В Украине насчитывается более 17 миллионов домохозяйств, подавляющее большинство которых занимается производством картофеля для собственного потребления, откорма животных и для продажи. При нынешней ценовой ситуации для производителей крахмалистой (как крупных, так и мелких) остается сомнительным получения ожидаемых доходов.
Объемы мирового производства картофеля все растут. В целом ее выращивают более 150 стран в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Среди ведущих производителей Европы выделяют Pocсию, которая концентрирует 11,7% мирового (28,6% европейского) урожая картофеля и Украину, на долю которой приходится соответственно 6,1% мирового и 15% европейского производства.
Основное производство картофеля в Украине сосредоточено в домохозяйствах населения. В прошлом году доля произведенного картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах составляло лишь 2,6% от общего объема продукции. Как следствие, натуральное хозяйство не позволяет применять передовые технологии отрасли. К тому же, отсутствие централизованной обработки посевов картофеля, качественного семенного материала и несоблюдение системы севооборотов способствует развитию болезней и распространения вредителей. Поэтому качество и урожайность картофеля находятся на низком уровне. По ее урожайности Украина занимает 95 - 100 место в мире среди 150-ти стран, где культивируется эта культура.
Даже крупные профильные хозяйства не могут в нынешнем году похвастаться качеством урожая.
- Качество определенной его части - низковато, поэтому и товарность не высокого уровня, - делится наболевшим глава одного из крупных сельскохозяйственных предприятий, что на Черниговщине Алексей Бутенко. - Реализация очень сложная: даже эксклюзивные сорта продаем по гривне за килограмм, а другие - и по 60 копеек бывает. Планы и надежды на картофель не осуществились. Поэтому больше используем ее в качестве фуража для откорма скота. Но ни один килограмм клубней в нашем хозяйстве не пропал, хранение под открытым небом не практикуется. Почти закончены работы по закладке картофеля на хранение. Сокращать площади под посадку будем, но полностью отказываться от выращивания картофеля - в любом случае нет.
Наиболее серьезные проблемы - сбыт и хранение. Здесь уже не о прибыли думаем - хотя бы без убытков обойтись.
Все складские помещения заполнены, больше закупок не планируется. Крестьяне понемногу сбывают «второй хлеб» местным и «залетным» коммерсантам. Или придерживают до весны с надеждой: «А может, и подорожает?" ...
Источник: gorod.cn.ua