Сейчас нет сотрудничества, а есть только вражда, - Кравчук о диалоге власти с оппозицией
По словам Леонида Кравчука, первого президента Украины, сегодня и власть, и оппозиция отстаивают свои интересы, и именно поэтому, диалог по урегулированию политического кризиса, невозможно. Об этом он сказал «Дню» в своем интервью.
"Как только политики, от власти и оппозиции, поставят в центр внимания народ и Украину, ее историю и будущее, проанализируют все и возведут к одному знаменателю — сразу все изменится. Я же не отрицаю, что оппозиция борется за власть — нет такой оппозиции в мире, которая бы не боролась за власть. Мы проходили это все годы независимости: оппозиция становилась властью. Разве нынешняя власть не была оппозицией и не действовала так, как действует действующая оппозиция с точки зрения критики власти (правда, без майданов)? Власть превращается в оппозицию и борется уже против новой власти, но так, что иногда начинает бороться против собственного народа. Власть, так отстаивает свои интересы и борется за продление своей власти, что провозглашает оппозицию врагом. Нет сотрудничества, а есть только вражда. Об интересах Украины говорят только на словах", - сказал он.
Кравчук добавил: "Если бы Соглашение об ассоциации начали анализировать в августе, это было бы одно дело, но поскольку анализировать начали за 6 дней до самого подписания — испугались. Политика требует смелых решений. Это может быть трудно, даже очень трудно. Но когда государство разбито на национальные части, конфессиональные, а общество разбито на бедный народ и власть, которая часто жирует, объединиться очень трудно. Нужно действовать, строить вместе, тогда народ можно убеждать. В то же время, его нельзя убедить, когда народ чувствует над собой насилие. Убедить студентов, которых побили на Майдане нельзя".
Он также подчеркнул, что проект новой Конституции уже готов, но его нужно обсудить.
"Эта тема в настоящее время поднимается оппозицией, многие призывают вернуться к старой Конституции, но я думаю, что эта игра с Конституционным судом приведет к появлению в Украине анархий и игнорирования любых законов и институций. Основной закон уже скомпрометирован — не нужно его добивать. Я предлагаю обсудить организацию конституционной формы правления государством через новые изменения в Конституцию, серьезный анализ, круглые столы, ассамблеи выйти на принципиальные вопросы. Если же брать КА сегодня, она имеет сформированные полномочия. Внося изменения в Конституцию, Ассамблея не может обойти требования действующей Конституции. Круглый стол — это более широкая демократическая форма, где можно искать ответы на эти вопросы, без всяких рамок. Но это должен быть консенсус общества, а не определенного лидера или партии. Точно так можно решить вопрос о референдуме", - подчеркнул он.
Подробности читайте в материале «Политика требует смелых решений»