Siemens подал иски против своей российской "дочки" из-за турбин в оккупированном Крыму

Промышленный конгломерат Siemens подал иски против российских компаний "Сименс технологии газовых турбин" и "Технопромэкспорт", в первой из которых большая часть принадлежит самому немецкому концерну, а вторая - подконтрольная правительству России.
О начале процесса сообщает во вторник, 11 июля, агентство новостей Reuters, которое изучило представленные в Московский арбитражный суд документы, передает DW.
Российская госкомпания купила в "Сименс технологии газовых турбин" оборудования, которое вроде бы должно быть использовано при построении электростанции в Тамани, отделенной от аннексированного Россией Крыма десятком километров пролива. Позже оказалось, что закупленные турбины перенаправлены для строительства электростанций на полуострове. Этот шаг, отметили в Siemens, противоречит соглашению с контрагентами, а также санкционному режиму по РФ за аннексию украинской территории.
В случае подтверждения нарушения санкций и поставки произведенных Siemens турбин в Крым перспективы России по привлечению иностранных инвестиций значительно ухудшатся, поскольку это станет "серьезным ударом по доверию". Об этом во вторник заявил посол Германии в РФ Рюдигер фот Фрич (Rüdiger von Fritsch), передает агентство "Интерфакс". Впрочем, он отметил, что расследовать инцидент должно российское, а не немецкое правительство.
Между тем стало известно, что Siemens намерен пересмотреть свои отношения с российскими контрагентами, сообщил Reuters осведомленный источник. "Мы просто не можем вернуться к ведению дел, как будто ничего не было", - отметил собеседник агентства. Выручка корпорации Siemens в России в прошлом составляла 1,2 миллиарда евро, около двух процентов от всей выручки концерна.