Перейти к основному содержанию

Скоропостижно скончался Сергей Проскурня

02 февраля, 12:31

 1 февраля во возрасте 63 лет оборвалась земная жизнь известного украинского режиссера и продюсера

О смерти Сергея Проскурни на своей странице в Facebook написал актер Национального театра им. И. Франко, экс-министр культуры Евгений НИЩУК: «Это был не просто режиссер, выдающийся культурный деятель, философ. Я его называл наш Драматург, - написал Нищук. - Огромная утрата для меня, для всех нас, пишу о тебе в прошедшем времени и не верю. Разрывается сердце от боли».

Лидер группы "Океан Ельзи" и политик Святослав Вакарчук в соцсетях отметил, что Проскурня был одним из тех, кто "творил аутентичную и вместе с тем современную Украину".

«Сергій Проскурня пішов у інші світи. Ніжне серце, турботливе, живе, вигадливе, творче, закохане», - написала писательница Лариса ДЕНИСЕНКО в facebook.

«Світла пам'ять... Так багато приємних спогадів... тепер лише спогадів... Відлітають журавлі у Вирій... Сумно...» - пишет в соцсетях актер Львовского театр им. М. Заньковецкой Роман БИЛЬ.

«Сергійку, любий... Мій театральний і таксячий друг... Років 35 життя, не менше... Тонкий, відданий, безмежно креативний... Як же так?» - с болью отмечает театровед Анна ЛИПКИВСКАЯ.

«Мабуть, вирішив поміняти точку споглядання. Власне, цього він і прагнув постійно - щоби була стереоскопія бачення, щоби не було статики у культурному космосі, - пишет кинокритик Сергей ТРИМБАЧ. - Віднині душа його - на іншій орбіті. Сумніваюсь, що й там вона запрагне якогось спокою, статики. Поспішив, Сергію. Усе ж перепочинь. А там - у нову путь! Хоча - може передумаєш? Було би добре.  Вічна подячна пам'ять тобі. Царствуй там... Усім спільним знайомим – уклін».

2 года назад он говорил вот что:

«Культурный ландшафт - это мы. Вы знаете, есть такая фраза: человек - это то, что он ест. В нашей ситуации человек - это то, какой ландшафт он видит, какой формирует его сознание. И прежде всего, это культурный ландшафт, а не только пейзаж за окном. Человек - это то, что он позволяет себе видеть и на что он закрывает глаза».

Сергей Проскурня родился 28 ноября 1957 года во Львове.

Начинал музыкальное образование по классу скрипки во Львовской детской музыкальной школе № 2 (класс Льва Ивановича Смирнова).

В 1969 году семья переехала в Черкассы, где Сергей продолжил обучение в классе Анатолия Федоровича Силкина.

Окончил 8 классов в Черкасской средней школе № 8.

1973 г. - поступил в Черкасское государственное музыкальное училище имени С. Гулака-Артемовского, которое окончил в 1977 г. по классу альта (класс Маргариты Коноваловой).

Принимал участие в создании камерного оркестра под руководством Владимира Мусенко. Параллельно с обучением музыке, участвовал во всех театральных кружках и студиях Черкасс, писал песни и музыку для спектаклей Черкасского областного музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко, но художественный совет театра эту музыку не принял. Создал радиостудию Черкасского музучилища, организовывал театрализованные вечера и концерты. Окончил Киевский институт театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого.

1976 г. - избрал своим духовным учителем режиссера Анатолия Эфроса и посещал его репетиции в Московском театре на Малой Бронной. Делал попытки поступления на актерские отделения театральных институтов Москвы (в репертуаре - монолог Сальери из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»)...

Именно Анатолий Эфрос стал его «крестным отцом» в режиссуре.

1983-1987 - участвовал в постановках спектаклей «Энеида» (по Котляревскому) и «Выбор» (по Бондареву) (постановщик Сергей Данченко), «Герой Запада» (по Сингу) и «Семейный детектив» (по Синельникову; постановщик Владимир Оглоблин) в Национальном театре им. И. Франко.

С 1984 г. начал преподавать мастерство актера и режиссера на курсах Леонида Артемовича Олейника и Сергея Владимировича Данченко.

1987 г. - совместно с Адой Роговцевой поставил дипломный спектакль «Чайка» (по Чехову), в которой в роли Треплева дебютирует Остап Ступка.

Ноябрь 1990 г. - первая поездка С. Проскурни в Нью-Йорке и начало сотрудничества с «Яра» - художественной группой Вирляны Ткач, резидента Экспериментального театрального клуба «Ля Мама». Начало творческих взаимоотношений с «гением американской культуры», создателем оф-оф-Бродвея - Элен Стюарт.

28 ноября 1990 г. - посещение оперы «Саломея» Рихарда Штрауса в Метрополитен-опера.

1991, 1992 - организовал по принципу культурного обмена с Центром изучения творчества Ежи Гротовского и театральных поисков (Вроцлав, Польша) «Дни Леся Курбаса в Польше» и «Дни Ежи Гротовского в Украине» (Киев, Харьков).

Сергей Владиславович был соавтором ряда значительных художественных проектов, организовывал и продюсировал концерты, спектакли, фестивали, в том числе и первую «Червону руту». Поставил спектакли «Крайслер Империал» во Львовской Опере во время фестиваля «Вывих», «Гранд искусства во Львовской опере» и другие.

С декабря 2007 года входил в команду министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна, впоследствии стал советником министра на общественных началах, а с апреля 2008 г. возглавлял комиссию Совета по вопросам защиты культурно-информационного пространства.

Был художественным руководителем Одесского театра оперы и балета. После этого (с 2009 г.) возглавлял театр в Черкассах. В 2013-2014 годах воплотил масштабный кинопроект «Наш Шевченко» (часть сюжетов снимал на Евромайдане). Разработал концепцию выставки «Шевченкомания».

 В 2014 г. по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко вышел фильм Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. Идентификация». Был режиссером оратории «С нами Бог». Это произведение, посвященное Героям Небесной Сотни и военным, воюющим на востоке Украины, было поставлено на Софиевской площади к 23-й годовщине Независимости Украины. В целом режиссировал праздничные концерты ко Дню независимости Украины в 2008 г., а также в 2015-2018 годах. Проскурня является лауреатом премий Национального союза театральных деятелей Украины "Эксперимент" (2001) и имени Сергея Данченко (2017).

«День» выражает соболезнования семье, друзьям и коллегам Сергея Владиславовича. Светлая память!

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать