Перейти к основному содержанию

СМИ даже в демократических странах находятся под давлением, - Freedom House

25 апреля, 10:25
Фото: freedomofthepressfh.org

Средства информации подвергаются новым угрозам как в демократических странах мира, так и там, где власть авторитарна, говорится в анализе, который неправительственная организация Freedom House обнародовала ко Всемирному дню свободы прессы 3 мая.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По данным исследователей, в России правительство продолжило попытки управления интернетом, приняв новое законодательство о запрещении сервисов VPN, которые могут использоваться для обхода цензуры. В Freedom House также указывают на закон, который требует идентификации пользователей мессенджеров и других сервисов.

В Венгрии богатые бизнесмены, связанные с властной партией «Фидес», приобрели большинство независимых СМИ, включительно с ведущим онлайн-изданием и региональными газетами. Эти действия состоялись без возражений органа по вопросам конкуренции или совета по вопросам средств информации, отмечают исследователи.

В США использование президентом Трампом угрожающей риторики и его неоднократные недовольство конкретными журналистами и изданиями подрывают доверие общества к базированной на фактах журналистике, отмечает Freedom House. В то же время медиа-организации и независимые журналисты поддерживают надежное освещение тем,  представляющих общественный интерес, расследуют возможные злоупотребления, говорится в анализе.

Среди угроз, которые возникают перед средствами информации в 2018 году, Freedom House указывает, что «режим на Кубе может усилить подавление независимости журналистики, чтобы ослабить критику».

Исследователи также отмечают, что «властная партия Польши перешла к контролю над прессой и смогла сократить иностранную собственность в попытке заморозить более независимые голоса».

«Новое правительство Узбекистана предприняло обнадеживающие шаги в направлении большей открытости, но настоящий отход от жесткого авторитарного правления возможен лишь в том случае, если средства информации получат редакционную независимость и свободное информирование о злоупотреблении», – говорится в анализе.

Отмечается также, что об Украине в этом коротком отчете аналитики Freedom House не вспомнили.

Напомним, в исследовании неправительственной международной организации Freedom House "Страны в переходном периоде 2018. Противостояние антилиберализму", которое было опубликовано 11 апреля, говорится что уровень свободы и демократии в Украине ухудшился впервые с 2014 года. Сейчас демократическая оценка Украины составляет 4,64 балла, тогда как прошлогодний показатель составлял 4,61 балла (где 1 балл - показатель устойчивой демократии, а 7 - авторитарный режим).

Раньше также сообщалось, что международная неправительственная правозащитная организация Freedom House критикует возможное введение проверки блокировки запрещенных сайтов в Украине. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве правозащитники расценивают как усиление цензуры.

Украинская власть ограничивает свободу слова якобы под предлогом национальной безопасности, отмечают в Freedom House. Однако на подобные вызовы, по мнению директора представительства организации в Украине, стоило бы отвечать не цензурой, а объяснением, что такое информационная война и пропаганда.

Читайте также эксклюзивный материал “Дня” Европа и новые вызовы.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать