Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 18 июня признал виновными пятерых фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в организации или участии в деятельности террористической организации и приговорил их к отбыванию наказания в колонии строгого режима.
Об этом сообщает проект Радио Свобода Крим.Реалии, передает Радио Свобода.
Военная коллегия приговорила Теймура Абдуллаева к 17 годам тюрьмы, Узеира Абдуллаева - до 13 лет, Рустема Исмаилова - до 14 лет, Айдер Салединова и Эмиля Джемаденова - до 12 лет.
На предыдущем заседании фигуранты первго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» выступили с последним словом в суде и поблагодарили всех, кто оказывал им поддержку с момента ареста в октябре 2016 года.
Российский прокурор требовал для Теймура Абдуллаева 17 лет за решеткой, Рустема Исмаилова - 13 лет, Узеира Абдуллаева и Айдер Салединова - по 12 лет, Эмиля Джемаденова - 11 лет колонии.
12 октября 2016 в Крыму были проведены обыски в пяти семьях. После обысков были задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и оккупированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».
6 декабря 2018 фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону.
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединения всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыма. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующих ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.