Суд забрал у Фирташа имущество Запорожского титано-магниевого комбината, - САП
Хозсуд Запорожской области удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого и решил вернуть имущество Запорожского титано-магниевого комбината государству (ЗТМК). Об этом сообщает в Facebook пресс-служба САП.
"Сегодня, 9 июля 2018 года, Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства к компании "Толексис Трейдинг Лимитед" касательно расторжения договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и к ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" касательно возвращения имущества", - говорится в сообщении.
В частности, решение предусматривает расторжение договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" № 85 от 22 февраля 2013 года, заключенного Фондом государственного имущества Украины и компанией Tolexis Trading Limited в полном объеме.
В САП напомнили, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой в Хозяйственный суд города Киева в 2016 году было подано исковое заявление с требованием расторжения договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат".
Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины, по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества Украины с победителем - оффшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group бизнесмена Дмитрия Фирташа, с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства, заключен договор об учреждении ООО "ЗТМК".
Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ Украины в уставный капитал вновь созданного субъекта передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении Государственного предприятия "ЗТМК", отметили в САП.
"Компанией Tolexis Trading Limited осуществлен вклад в денежной форме в сумме 110 млн долларов США, который имел исключительное целевое назначение, а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 - I квартал 2015 года. Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group", - сообщили в САП.
Там также отметили, что "в дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм". "При этом на модернизацию производства, которая была главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн", - отметили в прокуратуре.
Поэтому, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированной антикоррупционной прокуратурой инициировано расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО "ЗТМК" и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления.
В САП напомнили, что 14 ноября 2016 года в суд направлено обвинительное заключение в отношении директора данного предприятия, которым осуществлена растрата указанных инвестиций в сумме 492 млн грн, сейчас идет рассмотрение обвинительного акта по существу.