Театр из Литвы поздравил львовский Театр Заньковецкой со 100-летним юбилеем

«День» рассказывал о том, что во Львове с однодневными гастролями будет находиться Литовский национальный театр драмы.
Гости из Прибалтики привезли во Львов и сыграли вчера, 16 марта, спектакль Александра Пушкина «Борис Годунов» в постановке одного из лучших режиссеров Европы Эймунтаса Някрошюса. Художник-постановщик - Мариус Някрошюс, художник по костюмам - Надежда Гультяева, композитор - Фаустас Латенас. В роли Лжедимитрия - актер театра и кино Марюс Репшис.
Показ состоялся на литовском языке (с синхронным переводом) при полном зрительном зале.
Эймунтасу Някрошюсу 66 лет, и он - один из самых известных театральных режиссеров. Окончил Московский институт театрального искусства им. Луначарского. Работал в Вильнюсе и Каунасе. Впоследствии создал собственный театр «Мено Фортас».
Характерная особенность его постановок – успокаивающее музыкальное сопровождение на протяжении спектакля, а также - активное использование танца и сценического движения, а еще - уникальный сценический реквизит, использование на сцене природных субстанций: воды, огня, ветра, льда, камня.
Продолжительность постановок Някрошюса обычно превышает обычное время просмотра, потому что режиссер предпочитает брать в работу сложные и амбициозные пьесы. Не исключение - сценическое действо «Борис Годунов», которое продолжается более трех с половиной часов.
Спектакли знаменитого литовца получали дипломы различных театральных фестивалей в Литве, Латвии, Эстонии, России и других странах. Някрошюс имеет государственные награды не только родной Литвы, но и Польши, России, Германии, Австрии, Италии и Турции.
Напомню, что реалистическую драму «Борис Годунов» Пушкин написал в 1825 году во время ссылки в Михайловском. Посвящена она царствованию Годунова с 1598 до 1605 года и вторжению Лжедимитрия.
Премьерный показ этой классической постановки в прочтении Эймунтаса Някрошюса состоялся в мае 2015 года.
«Борис Годунов» - второе обращение Эймунтаса Някрошюса к Пушкину. Более двух десятков лет назад он ставил «Маленькие трагедии».
В «Годунове» режиссер-философ не осуждает и не оправдывает царя. У него Борис - сложный человек, трагическая фигура наподобие шекспировского Лира, а судьба и вина Годунова неотделимы от судьбы и вины народа.
Постановку «Бориса Годунова» называют одной из лучших работ театрального мастера. И показывает ее Някрошюс по всему миру. Теперь вот - во Львове.
Накануне спектакля народный артист Украины, актер, режиссер и педагог Богдан Козак вспомнил 1970 годы, когда Театр Заньковецкой возглавлял режиссер Сергей Данченко. «Мы в те времена едва ли не единственные в Советском Союзе поддерживали очень дружественные связи с театром Мильтиниса в Паневежисе. Поэтому часто приезжали в Паневежис с гастролями, а они - к нам, - рассказал Богдан Николаевич. - Надеюсь, что теперь, после спектакля «Борис Годунов», между нашими национальными театрами возникнет хорошая дружба. Возможно, мы привезем что-то в Литву, а затем они - опять к нам. Я бы не хотел, чтобы этот нынешний визит во Львов исчерпался одним спектаклем. Мы очень ценим всю литовскую культуру. Например, творчество художника и композитора Чюрлениса, который стал для нас, украинцев, в 1960 годах настоящим открытием...». Вспомнил также Богдан Козак один из предыдущих театральных фестивалей «Золотой лев», на который литовцы, и это был Вильнюсский малый театр, привозили спектакль «Маскарад» Лермонтова в постановке легендарного режиссера Римаса Туминаса.
Попутно стоит отметить, что литовский театральный «десант» по случаю 100-летия - не первый в юбилейный год на заньковчанской сцене. Львовян, также кратковременными гастролями, уже поздравляли коллеги из киевских театров им. Ивана Франко и им. Леси Украинки, а также - из варшавского Театра им. Арнольда Шифмана.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов