Три украинских фильма, которые стоит посмотреть в 2013 году

В этом году украинский кинематограф порадовал нас «Тем кто прошел сквозь огонь», фильмом, который собирал залы. Обозреватели назвали это началом возрождения индустрии. В 2013 году украинские киношники планируют выпустить в широкий прокат 12-15 игровых лент. Часть из них финансирует государство, часть производится украинскими частными студиями совместно с иностранцами. Так интенсивно у нас еще не снимали. Как минимум три ленты обещают стать фильмами, которые стоит посмотреть в кинотеатре.
«Братья. Последняя исповедь»
Кино по мотивам романа шведа Торгню Линдгрена "Шмелиный мед". Это дебютный проект режиссера Виктории Трофименко. Психологическая драма о двух братьях-гуцулах, которые всю жизнь все делили: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына. Однажды в их жизни произошло событие, после котороого они не говорили 40 лет.
Авторы руководствовались фильмом «Туринский конь» венгра Белы Тарр для построения определенных драматических коллизий между братьями. Фильм Тарра атмосферный, аскетический, с минимумом диалогов и ограниченным пространством. Он полон экзистенциальных смыслов.
Поэтому «Братья ...» - это раскопки душевных «червей» главных героев. «Она умерла. Как ты вообще посмел взять в рот ее сиську» - «Она моя мама. И она дала нам жизнь!» В фильме звучит гуцульский говор. Посуда, затертое зеркало, ступа, рубашка, нож - собирали для фильма все аутентичное. Просили в домах у Синевирской Поляны.
«Племя»
Немой, но украиноязычный фильм. Оказывается молчать можно на разных языках. «В какой-то мере я снимаю фильм-пантомиму. Например, в «Догвилле» Ларса фон Триера, одном из моих любимых фильмов, режиссер убрал декорации, однако уже на пятой минуте просмотра ты вообще забываешь, что на экране их практически нет. Моя задача подобного плана» - говорит в одном из интервью Мирослав Слабошпицкий.
В нынешних «Ядерных отходах» Слабошпицкого за 24 минуты ленты, снятых в Чернобыле, также не звучит ни слова. Включая и сцену секса между работниками Зоны отчуждения. Лента получила "Серебряного Леопарда" в швейцарском Локарно и стала лучшей короткометражкой российского фестиваля "Киношок".
«Племя» - драматическая история первой любви глухонемого Сергея, который переходит в 11-й класс интерната для детей. Сюжет построен на отношениях героя с одноклассниками и девушкой Аней. Идея «племени» родилась из короткометражной ленты режиссера «Глухота».
«Параджанов»
Главную роль в картине играет француз армянского происхождения Серж Аветикян. Он лично знаком с Сергеем Параджановым. Это французско-украинский фильм: его пополам продюсирует киностудия «Интерфильм» и телеканал Arte France Cinema.
«Он делил людей на две «г» - гении или говно. Если он причислял кого-то к последним, то говорил об этом в лицо» - так вспоминает о Параджанове известный режиссер Роман Балаян. В этой ленте он и художественный руководитель, и креативный продюсер. Если вспоминать его фильмы «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским и Людмилой Гурченко, или «Поцелуй», «Храни меня, мой талисман», «Райские птицы», то можно ожидать кино со взглядами, образами, контрастами жизни той эпохи, в которой жил Параджанов. От простоты алюминиевой ложки до серого неба в черных воронах.
«Говоришь «пепельница», «мандарин» - и Параджанов тут же творит новелки. Мне на это потребовалось бы неделю. Это и давило на окружающих - скорость мышления Параджанова» - также из воспоминаний Балаяна.
Виктория Хоменко