Перейти к основному содержанию

Участники Форума о масштабах и схемах теневой экономики выдвинули требования к власти

07 ноября, 13:45
Фото предоставлено организаторами

Коалиция «За детенизацию экономики», в состав которой входят 25 бизнес-ассоциаций, выступила соорганизатором II открытого экономического форума «Масштабы и схемы теневой экономики» в Киеве. Ведь размер теневой экономики со времен I форума кардинально не изменился, представители теневой экономики оказывают негласное сопротивление реформам по детенизации, и практически не были реализованы большинство наработок Министерства финансов Украины, правительства или парламента, которые способствовали бы детенизации экономики. «Какие в таких условиях могут быть иностранные инвестиции? Здесь бы своих легальных предпринимателей не растерять», — отметил в анонсе форума Геннадий Чижиков, председатель Украинской торгово-промышленной палаты, на котором собрались около полутысячи представителей профильных бизнес-ассоциаций страны.

Организаторы Форума — активисты коалиции «За детенизацию экономики», платформы «Налоги для экономической свободы», коалиции «За либеральную налоговую реформу», Всеукраинского аграрного совета еще раз поставили перед властью прямое требование действовать на пути реформ по детенизации и не медлить с выполнением конкретных решений. Спикеры форума опирались на исследования экспертов РПР и CASE-Ukraine: В. Дубровского «Сравнительный анализ фискального эффекта от применения инструментов уклонения/избежания налогообложения в Украине» и Андрея Саварца «Основные схемы незаконного ввоза товаров в Украину: причины и условия, пути преодоления». А мониторинг Всемирного Банка «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях» показал объемы теневой аренды земли, который эксперты измерили с помощью аэрокосмической съемки.

 Участники форума назвали основные способы «выращивания» тени в Украине — перемещение прибыли в «налоговые гавани» («оффшоры»), контрабанда (манипуляции с таможенной стоимостью товаров, прерванный транзит, злоупотребление правом беспошлинной пересылки и провоза товаров, отсутствие контроля над цепочкой продажи импортных товаров), хищение НДС, злоупотребления упрощенной системе налогообложения со стороны крупного бизнеса. По подсчетам экспертов, объем оффшорных схем в Украине составляет 260-320 млрд в год, потери бюджета от них — 50-65 млрд в год. А объем тени в части нарушения таможенных правил и контрабанды достигает 80-230 млрд в год, от чего бюджет теряет 25-70 млрд.

«Контрабанда — это наркотик для страны, ведь мы чувствуем: некому работать, некому покупать, страна умирает от передоза контрабанды, и у нас почти нет времени на исправление ситуации, — призывал соучредитель Коалиции за детенизацию», председатель Украинской бизнес-ассоциации Владимир Чеповой. — Уровень контрабанды будет высоким до тех пор, пока есть условия для реализации контрабандного товара, ведь контрабанду можно легко продавать без контроля цепочки поставок от импортера до продавца. Сегодня такие законопроекты есть и мы их поддерживаем».

На форуме шла речь и о потерях от теневой аренды сельскохозяйственных земель и продукции. По оценкам аграриев, сделанных на основе данных ГФС, потери бюджета составляют как минимум 16 млрд грн в год. «Статистика показывает, что ГФС проигрывает в судах около 60% дел по обжалованию налоговых уведомлений-решений, то есть служба продолжает исповедовать принцип солидарной ответственности налогоплательщиков, когда легально работающие предприятия отвечают за себя и за того парня, которого сложно поймать, — сказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Как сообщил на Форуме министр финансов Украины Александр Данилюк, Минфин продолжает работу над комплексной реформой ГФС, реформой таможни, созданием Службы финансовых расследований, имплементацией плана BEPS и присоединением к многосторонней сделке MLI (касательно внесения изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения). «Сейчас принципиальный вопрос — когда будет создана Служба финансовых расследований? Для этого необходимо принимать законопроект, и, я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Мы уже работаем с нашими американскими и итальянскими партнерами для того, чтобы они помогли нам создать эту службу», — сказал министр. Также он отметил, что целью проекта по реформированию ГФС является полная замена ее состава, то есть, чтобы все конкурсы прошли прозрачно, и чтобы в налоговую пришли новые люди, которые выстроили бы новый уровень доверия между гражданами и правительством.

«Сколько есть времени у Украины — 1-2 года до социального взрыва, поэтому немедленно нужно вносить закон о налоге на выведенный капитал как действенный инструмент борьбы с оффшорами», — отметил Александр Соколовский, почетный президент Ассоциации «Укрлегпром». «Борьба с тенью — это продолжение Майдана, — подчеркнул эксперт РПР, директор Института социально-экономических исследований Илья Несходовский. — Те, кто хотят контролировать теневую экономику — убивают экономику Украины». Александр Пасхавер, советник президента Украины предупредил, что тень будет вести «оборонительные действия»: «Они будут, пока мы системно не изменим ценности (ведь верховенство права — это состояние граждан) и институты в государстве. Нам придется проводить одни и те же реформы много раз, и нам понадобятся настойчивость и терпение».
Закрывая II экономический форум, координатор платформы «Налоги для экономической свободы» Олег Лиховид как соорганизатор пригласил присоединиться к проекту резолюции Форума на сайте и анонсировал, что сейчас достигнута договоренность о создании самого широкого объединения украинского бизнеса — Украинского Совета Бизнеса, в котором ожидается около 60 участников-ассоциаций, представителей около 20 отраслей экономики: «Чтобы не терять темпа и давления на государственные органы власти в реформировании экономики», — отметил Олег Лиховид.

Справка

По данным МЭРТ размер теневой экономики в Украине составляет 37% от официального ВВП. По оценкам международной ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) в 2016 году 1,1 триллиона гривень прошли мимо государственного бюджета, что составляет почти 46% ВВП страны за 2016-й год. Если все «детенизированные налоги» были бы распределены исключительно на зарплаты бюджетникам (в Украине насчитывается около 3 миллионов человек) и пенсионерам (около 13,4 миллионов) — это на одного человека придется дополнительный 141 доллар в месяц.
И экономический форум «Экономические реформы: повестка дня, приоритеты бизнеса», организованный представителями коалиции «За детенизацию экономики», платформы «Налоги для экономической свободы» и коалиции «За либеральную налоговую реформу» состоялся 10 марта 2017 года в Киеве.

За полгода организаторы II экономического форума в ноябре 2017 года провели такую ​​общественную и экспертную работу: разработали вместе с министерством финансов Украины комплексный план реформирования таможни и законопроект по либерализации рынка РРО (смартфоны и планшеты в качества кассовых аппаратов), провели экспертизу и поддержали законопроект относительно ликвидации налога на прибыль и перехода к налогообложению только выведенного капитала (проект единогласно одобрено Камбином и ожидает рассмотрения на Нацсовете реформ).

Коалиция «За детенизацию экономики» накануне II экономического форума провела широкие публичные обсуждения и согласовала со стейкхолдерами приоритеты в реформаторских инициативах — сохранение упрощенной системы налогообложения, но устранение возможности пользоваться ею для уклонения от налогообложения крупному бизнесу; расширение фискализации на высоколиквидные товары и торговые точки с относительно большой торговой площадью; налаживание механизма контроля цепи поставок импорта.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать