Перейти к основному содержанию

Ученые 69 лет ждали капли вещества, вязкость которого в 2 млн раз больше, чем у меда

26 июля, 13:02

Дал результаты эксперимент, начатый 69 лет назад: капля битума сорвалась вниз с лабораторной установки, собранной в 1944 году учеными из Тринити-колледж (Дублин).

Эксперимент по изучению вязкости битумной смолы начали для демонстрации факта текучести твердого на первый взгляд битума. Также ученые планировали измерить вязкость битумной смолы, которая широко применяется в строительстве, например при строительстве дорог.

Эксперименты по измерению вязкости известны своей продолжительностью, поскольку в их ходе ученые измеряют частоту падения капель жидкости через отверстие определенного размера. В результате, иногда особо тягучие жидкости «убегают» из лабораторной посуды в течение нескольких лет, и ученые вынуждены постоянно следить за экспериментом. Правда, обычно застать момент падения капли не удается – его фиксируют лишь приборы. Например старейший из подобных экспериментов был начат в 1927 году в Университете Квинсленда. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длительный действующий эксперимент в мире. За 86 лет квинследского эксперимента упало лишь 8 капель смолы, причем ни один человек так и не видел своими глазами, как упали эти капли – в эти моменты в лаборатории никого не было.

Но эксперимент с битумом в Тринити-колледж не только по-настоящему долгий, но и удачный в плане регистрации факта падения капли. Ученые предвидели возможность падения капли за несколько дней до события, поэтому они установили видеокамеру и смогли заснять этот момент.

Позже ученые смогли рассчитать вязкость битума, который кажется твердым при комнатной температуре. Вязкость составила 2x107 Па•с, это примерно в 2 млн раз больше вязкости меда.

По материалам: CNews

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать