Ученые доказали, что падение одного астероида уничтожило динозавров на всей планете
Новое исследование ученых из Великобритании показывает, что рептилий погубил астероид, а вулканическая активность фактически помогла восстановить жизнь после удара.
Об этом сообщает издание Techno.NV.
Авторы из Имперского колледжа Лондона выявили новые факторы, которые говорят, что только столкновение астероида с Землей могло создать условия, невозможные для жизни динозавров по всей планете.
Большинство ученых поддерживают версию удара астероида, от которого образовался гигантский кратер Чиксулуб, как причину гибели динозавров. Удар астероида вызвал взрыв в 100 миллионов мегатонн, который изменил ход жизни на Земле. Однако в научной среде также существует гипотеза о том, что виновником массового вымирания стали крупные извержения вулканов.
Ученые из Лондона и Бристоля объединили сразу несколько подходов, в отличие от предыдущих исследований, где, например, использовались только математические модели или геологические маркеры климата. В частности, они объединили эти методы вместе с такими факторами, как осадки и температуры, которые необходимы для развития каждого вида динозавров. Итоговая работа ученых получила громкое название «Воздействие астероидов, а не вулканизм, вызвало вымирание динозавров в конце мела».
Команда нанесла свои данные на две карты: одна показывала, где были условия, необходимые для выживания после удара астероида, и одна — после сильной вулканической активности. Они обнаружили, что только удар астероида уничтожил все потенциальные места обитания динозавров, а вулканизм оставил некоторые жизнеспособные области вокруг экватора.
«Мы показываем, что астероид десятилетиями оказывал влияние на зиму, и что эти воздействия на окружающую среду опустошали подходящую среду для динозавров. Напротив, эффекты от извержений вулканов были недостаточно сильными, чтобы существенно нарушить глобальные экосистемы», — заявил ведущий автор исследования, доктор Алессандро Кьяренца из Департамента наук о Земле и инженерных наук Имперского колледжа в Лондоне.
Сначала команда ученых рассмотрела возможность сокращения солнечного света на 5% от сернистого газа и пыли после извержений вулканов. Модель показала, что такие изменения не привели бы к вымиранию динозавров. Хотя ареал их обитания сократился бы из-за долгосрочных последствий, таких как падение температур и увеличение количества дождей.
Однако, в случае столкновения с астероидом количество солнечного света на Земле сократилось бы минимум на 10−20%. И это опустошило бы места обитания динозавров. А сокращение света на 15% и больше вообще бы уничтожило необходимые экосистемы.
«Даже если бы извержения вулканов не было, вымирание все равно началось бы, потому что столкновение было довольно жестким, чтобы уничтожить места обитания динозавров во всем мире», — пояснил Алессандро Кьяренца.
Таким образом, как считают ученые, именно глобальная зима, спровоцированная падением огромного астероида 66 миллионов лет назад, привела к исчезновению динозавров.
Помимо этого, исследователи говорят и о благоприятном влиянии извержений вулканов в долгосрочной перспективе. Поскольку, несмотря на то, что при извержении в атмосферу выделяются газы и частицы, блокирующие солнце, вместе с этим в нее поступает и углекислый газ. Этот газ, после вызванной извержением вулканической зимы остается в атмосфере, вызывая со временем парниковый эффект, который «разогревает» планету.
Добавим, ранее ученые узнали, как охотились динозавры юрского периода. Судя по данным палеонтологов, велоцирапторы и их родственники охотились не стаями, а поодиночке.
«Живые потомки динозавров (птицы) и их родственники (крокодилы) обычно не охотятся группами и редко охотятся на добычу, которая крупнее их самих», — объяснил палеонтолог Джозеф Фредериксон из Висконсинского университета.
Мысль о том, что они могут быть стайными охотниками была предложена для объяснения свидетельств того, что палеонтологи нашли этих хищников, которые питаются добычей, намного крупнее их самих.
Фредериксон и его коллеги проанализировали зубы хищника Deinonychus antirrhopus и древних крокодилов, которые жили в Северной Америке, и выяснили, что молодые особи не кормились так, как взрослые, то есть динозавры не обеспечивали родительскую заботу.