Перейти к основному содержанию

Украинско-венгерская граница готовится к "безвизу"

09 июня, 16:10
Фото предоставлено автором статьи

В это воскресенье, 11 июня, для граждан Украины, которые намерены въехать в страны Евроунии, начинает действовать безвизовый режим. По этому поводу генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайло провел в пятницу, 9 июня, пресс-конференцию для украинских СМИ, на которой разъяснил ключевые моменты применения безвизового режима, рассказал о новациях в работе венгерских пограничных и таможенных служб и генконсульства.

«Безвизовый режим пересечения границы применяется исключительно к тем гражданам Украины, которые имеют биометрические заграничные паспорта. Владельцы таких паспортов, которые планируют пересекать украинско-венгерскую границу, начиная с нуля часов среднеевропейского времени (01:00 по киевскому времени) 11 июня, должны рассчитывать на отдельные конкретные требования относительно пограничной проверки документов на венгерской стороне границы», - отметил Й. Бугайло.

В частности, следует иметь в виду, что въезжать на территорию шенгенской зоны можно будет при наличии соответствующего финансового обеспечения в наличном виде. Разные страны «шенгена» имеют свои требования относительно финансового обеспечения. В случае, когда целевой страной для въезда выступает Венгрия, сумма, необходимая для каждого нового въезда, составляет 10 000 (десять тысяч) форинтов (примерно 35 евро).

При пересечении границы сотрудник пограничной службы Венгрии обязательно спросит о цели поездки, проверит наличие необходимых для нахождения средств и, при необходимости, проверит бронирование проживания в гостинице или наличие или бронирования авиабилетов.

С 11 июня 2017 года эти требования не будут касаться граждан, имеющих в биометрических загранпаспортах ранее выданную визу. От них венгерские пограничники не будут требовать предъявления оригиналов документов, на основании которых была выдана виза.

Генеральный консул отметил, что для граждан Украины разрешенным сроком пребывания на шенгенской территории остается 90 дней в течение периода 180 дней. Превышение разрешенного количества дней пребывания считается административным нарушением.

Необходимо принять во внимание также, что при пересечении границы будут проверять техническое состояние транспортных средств, наличие технического паспорта, международного страхового полиса, а при обнаружении технической неисправности или нарушения - транспортное средство может быть не допущено к пересечению границы.

Небиометрические загранпаспорта остаются действительными до истечения срока их действия. Получение визы в такие паспорта остается обязательным условием пересечения границы, а Генеральное консульство и в дальнейшем будет выдавать визы для владельцев действительных небиометрических паспортов.

Не коснутся новации и малого пограничного движения - владельцы таких удостоверений могут и в дальнейшем пользоваться возможностью посещать 90 километровую приграничную зону при наличии действительного заграничного паспорта.

Венгерский дипломат заверил журналистов, что его страна приняла все возможные меры, чтобы увеличить пропускную способность существующих на нашей общей границе КПП и тесно сотрудничать с украинскими коллегами, чтобы пересечение границы не стало для путешествующих утомительным испытанием. Однако понятно, что увеличение количества путешествующих значительно увеличит очереди на границах, а соответственно, и время на ее пересечение.

Альтернативой этому может стать лишь активное развитие новых КПП. По информации председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, для полноценного пересечения границы в режиме безвиза на Закарпатье необходимо дополнительно открыть еще 19 международных пунктов пропуска. В списке, переданном им Службе автомобильных дорог и Кабинету министров Украины, значатся 8 пунктов на украинско-венгерской границе (3 паромных через реку Тиса и 5 автомобильных), 6 - на украинско-румынской границе (2 железнодорожных и 4 автомобильных), 4 - на украинско-словацкой границе (все автомобильные) и 1 пешеходный на украинско-польской границе. Ко всем следует проложить или отремонтировать дорогу.

«Закарпатская ОГА постоянно педалирует эту тему, однако решить ее на своем уровне не может, поскольку нужны межгосударственные соглашения. В этом году мы откроем только один новый международный пункт пропуска - «Великая Паладь - Нодьгодош» на украинско-венгерской границе. Там уже ведутся интенсивные работы по строительству новой дороги, которые планируется завершить до сентября. Вопросы по другим МПП остаются открытыми», - отметил Москаль.

Василий Ильницкий, для «Дня», Ужгород

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать