Перейти к основному содержанию

В Чернигове открылась выставка художника-графика Василия Перевальского "Мой Шевченко"

07 марта, 22:23
Фото Сергея Чернякова

Выдающееся событие в культурной жизни Чернигова - сразу два художника всеукраинского уровня посетили город над Десной с поэтически-выставочным десантом. Известный общественный и государственный деятель, классик отечественного поэтического слова Иван Драч представил выставку произведений своего давнего друга художника-графика Василия Перевальского. Торжественное открытие выставки под названием «Мой Шевченко» состоялось в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов Стародавний».

Народный художник Украины, академик Василий Перевальский - один из ведущих украинских художников в области графики и книжной иллюстрации. Он творит в области украинских классических произведений и поэзии, народных поговорок и лирических песен, исторических экскурсов в далекое прошлое и событий, живущих в памяти его поколения. Поэтому творчество Великого Кобзаря для Василия Перевальского очень близка. Художник даже воспроизвел автопортрет молодого Тараса Шевченко. «Я рисовал иллюстрации к стихам Шевченко о женской судьбе, делал иллюстрации к трилогии Василия Шевчука, к другим произведениям украинских художников, также очень люблю работать в портретном жанре», - говорит академик.

Художественное мероприятие «Мой Шевченко», который состоялся в Черниговском коллегиуме, разделили на две части - на художественную и литературную. Иван Драч рассказал, что для Кобзаря Черниговщина была краем особым, драгоценным и святым. «В течение всей своей жизни я приближаюсь к Шевченко, стараюсь его интерпретировать по-разному, применяю различные подходы к своему творчеству», - рассказывает поэт.

С художником Василием Перевальским Ивана Драча связывает давняя дружба, ведь присутствующими проиллюстрировал не одну сборник произведений выдающегося украинского поэта. Несмотря на любовь к иллюстрации, народный художник Украины снова возвращается к живописи. Говорит, на его пейзажных полотнах - те тропы, которыми ходил в детстве и юности.

Василий Перевальский является автором памятного знака «Голодомор 1932-1933», первоначально возник как графический образ, а затем был воссоздан в граните и установлен у Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве.

Значителен доработок мастера в книжной графике, экслибрисе. Художник также участвовал в разработке эскизов некоторых банкнот. Произведения Василия Перевальского хранятся в ведущих музеях нашей страны и зарубежья.

Виталий НАЗАРЕНКО. Фото Сергей Чернякова

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать