В Евросоюзе открыли центр по борьбе с "двойными стандартами" качества продуктов

Европейская комиссия открывает Центр информации о фальсификациях и качестве продуктов питания, отвечая на опасения потребителей по поводу качества продуктов и мошеннических практик. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает "ЕП".
Центр (The Knowledge Centre) является сетью экспертов внутри Еврокомиссии и за ее пределами и будет поддерживать директивные органы ЕС и национальные органы власти, предоставляя доступ к современным научным знаниям о проблемах с мошенничеством в сфере пищевых продуктов и проблемах с качеством.
"Беспокойство о мошенничестве в сфере продовольствия и качества пищевых продуктов подрывают доверие потребителей и наносят ущерб всей цепочке поставки продовольствия в Европе от фермеров до ритейлеров", - говорится в сообщении.
Отмечается, что последние случаи продовольственного мошенничества включали оливковое масло, вино, мед, рыбу, молочные продукты, мясо и птицу.
Кроме того, потребители могут попасть под влияние недобросовестной практики коммерческого маркетинга, особенно в отношении продуктов питания со значительными различиями в составе, предлагаемые на различных рынках, но в рамках подобной упаковки.
Ранее Еврокомиссия сообщала, что в мае проведет сравнительные проверки качества продуктов в странах ЕС, чтобы определить, существуют случаи так называемого "двойного качества" для разных стран.
В прошлом году лидеры стран "Вышеградской четверки" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) пожаловались на применение различных стандартов качества при изготовления пищевой продукции в разных странах ЕС. Речь идет о практике крупных компаний продавать на рынке одни и те же марки товаров с большой разницей в качестве для Восточной и Западной Европы.