Перейти к основному содержанию

В Евросоюзе открыли центр по борьбе с "двойными стандартами" качества продуктов

12 марта, 14:29
Фото Reuters

Европейская комиссия открывает Центр информации о фальсификациях и качестве продуктов питания, отвечая на опасения потребителей по поводу качества продуктов и мошеннических практик. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает "ЕП".

Центр (The Knowledge Centre) является сетью экспертов внутри Еврокомиссии и за ее пределами и будет поддерживать директивные органы ЕС и национальные органы власти, предоставляя доступ к современным научным знаниям о проблемах с мошенничеством в сфере пищевых продуктов и проблемах с качеством.

"Беспокойство о мошенничестве в сфере продовольствия и качества пищевых продуктов подрывают доверие потребителей и наносят ущерб всей цепочке поставки продовольствия в Европе от фермеров до ритейлеров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что последние случаи продовольственного мошенничества включали оливковое масло, вино, мед, рыбу, молочные продукты, мясо и птицу.

Кроме того, потребители могут попасть под влияние недобросовестной практики коммерческого маркетинга, особенно в отношении продуктов питания со значительными различиями в составе, предлагаемые на различных рынках, но в рамках подобной упаковки.

Ранее Еврокомиссия сообщала, что в мае проведет сравнительные проверки качества продуктов в странах ЕС, чтобы определить, существуют случаи так называемого "двойного качества" для разных стран.

В прошлом году лидеры стран "Вышеградской четверки" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) пожаловались на применение различных стандартов качества при изготовления пищевой продукции в разных странах ЕС. Речь идет о практике крупных компаний продавать на рынке одни и те же марки товаров с большой разницей в качестве для Восточной и Западной Европы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать