Перейти к основному содержанию

В Германии отмечают 30-ю годовщину падения Берлинской стены

09 ноября, 13:53
Фото Reuters

В Германии сегодня отмечают 30-ю годовщину падения Берлинской стены.

Как сообщает Deutsche Welle, падением Берлинской стены 9 ноября 1989 года завершилась «холодная война» между диктатурами и демократиями, но основные предвестники этого происходили за пределами Германии - в Польше, Венгрии и СССР.

Берлинская стена была главным символом разделения мира на Восток и Запад, борьбы между коммунизмом и капитализмом. Она была построена в 1961 году тоталитарной Германской Демократической Республикой (ГДР). Западный Берлин был окружен 155-километровой стеной из бетона и колючей проволоки, но люди все равно могли беспрепятственно везде путешествовать. Западный Берлин, таким образом, был островком свободы посреди территории коммунистической ГДР.

Для большинства восточных немцев такой близкий Запад десятилетиями оставался желанным и недостижимым. Ситуация кардинально изменилась вечером 9 ноября 1989 года после того, во время прямой трансляции пресс-конференции в восточном Берлине был объявлен новый закон о передвижении. Согласно этому закону, все поездки на Запад были разрешены. Тысячи людей двинулись в направлении по-военному обустроенных пограничных пунктов в центре Берлина, которые спустя несколько часов действительно были открыты.

Фото полных радости людей в уже больше не разделенном Берлине распространились по всему миру. Они символизировали фактический конец разделения Германии. Чуть меньше чем через год - 3 октября 1990 года - Германия, политически разделенная с конца Второй мировой войны, праздновала свое воссоединение. Возможным это событие мирового исторического масштаба стало только потому, что согласие на это дали четыре страны-победительницы войны: демократические западные союзники - США, Великобритания и Франция, а также СССР.

Торжества по случаю юбилея падения Берлинской стены в Германии продолжаются еще с 4 ноября и закончатся 10-го.

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью еженедельнику Spiegel назвала падение Берлинской стены "моментом счастья", пишет ТСН.

"Для меня 9 ноября 1989 было и остается моментом счастья в немецкой истории. Так много людей в ГДР между 1949 и 1989 годами мечтали о свободе, и внезапно мы смогли открыто говорить об этом! Мы смогли поднять наш голос. И сегодня каждый может поднять свой голос", - рассказала Меркель.

Канцлер также отметила, что "для восточных немцев конкретного поколения жизнь с мирной революцией стала свободной, но не всегда более простой".

"Мне также известно, что, кроме успешных регионов, есть и такие, в которых пустеют села, потому что дети и внуки уехали. Однако, сегодня, 30 лет спустя, нужно ясно сказать - даже если есть недовольство общественным транспортом, медицинским обслуживанием, действиями государства или собственной жизнью, это не дает права на ненависть и презрение к другим людям или даже к насилию. Толерантного отношения к такому поведению быть не должно", - добавила канцлер.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать