В Интернете появились архивные документы о зарождении Народного руха
Электронный архив освободительного движения обнародовал сборник документов об украинских демократических организациях 1980-90-х годов: их истоках, деятельности и противодействии им со стороны режима. Коллекция целостно отражает демократические процессы в Украине в этот период и является ценным источником для изучения тогдашних событий в СССР.
Как отмечают в пресс-службе Центра исследований освободительного движения, представленные документы освещают становление национально-демократического движения в Украине. В частности, они содержат информацию о зарождении и развитии Украинского Хельсинского союза, Народного руха Украины за перестройку и других организаций. Интересными для исследователей будут мониторинг подготовки празднования Дня злуки Украинской и Западноукраинской народных республик, организации живой цепи между Львовом и Киевом в 1990 году и планы, каким образом помешать проведению этой акции. В коллекции можно найти информацию об особенностях работы КГБ в связи с созданием ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайного положению) и забастовками шахтеров Донбасса в 1989-1990-х годах.
К примеру, среди материалов есть отчет о том, как корреспонденты телекомпании «Эй-Би-Си» посетили Енакиево Донецкой области. «Журналисты общались с бастующими, посетили шахту "Красный Профинтерн", где фиксировали условия проживания и труда рабочих. Корреспонденты отметили отсутствие "элементарных жилищно-бытовых условий у шахтеров на фоне роскошных служебных апартаментов управленцев"», - рассказывает волонтер Центра исследований освободительного движения, студентка КНУ им. Тараса Шевченко Анна Постовойтова.
Сообщается, что коллекция сформирована на основе материалов Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и его региональных отделений. Территориально документы охватывают город Киев, Житомирскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Львовскую, Полтавскую, Тернопольскую, Харьковскую, Херсонскую области и АР Крым.
«Мы надеемся, что наши тематические коллекции помогут коллегам и будут способствовать научным исследованиям не только истории Украины, но и всего постсоветского пространства. Ведь документы подразделений карательно-репрессивных органов СССР иллюстрируют работу всей советской системы», - приводит пресс-служба слова руководителя проекта Андрея Когута.
Открытый в марте 2013 Электронный архив освободительного движения является совместным проектом Центра исследований освободительного движения, Львовского национального университета имени Ивана Франко и Национального музея «Тюрьма на Лонцкого». Сегодня в Е-архиве доступны копии 10 305 документов. Миссия проекта - делать прошлое доступным.