Перейти к основному содержанию

В Крыму открыли уникальный памятник Амосову

06 декабря, 20:38

Сегодня в Старом Крыму широко отмечено 100-летие со дня рождения хирурга в мировым именем, известного ученого, писателя, члена Национальной и медицинской академий наук Украины Николая Амосова. На территории Старокрымской районной больницы, которая уже давно носит его имя,  открыт памятник, в самой больнице -- комната-музей, в которой находятся книги, фото и медицинский инструментарий тех лет. В Старом Крыму прошла также конференция, медицинский персонал больницы был отмечен почетными грамотами. Старокрымский памятник Николаю Амосову уникальный в своем роде. Он изготовлен на основе копии бюста Николая Амосова, который создан скульптором Иваном Кавалеридзе. Всего этот бюст имеет 4 копии. Одна из них находится в Киевском музее медицины, вторая - в Институте сердечно-сосудистой хирургии в Киеве, основателем которого был Амосов, третья - в музее самого Ивана  Кавалеридзе, а четвертая теперь - в Старом Крыму. По просьбе врачей Старокрымской больницы эту копию после смерти Николая Михайловича передала в Крым туда его дочь Екатерина.

Министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, обращаясь к участникам мероприятий в честь 100-летия Николая Амосова, сказал: « Амосов – пример ученого, идеолога и человека, который понимал, что только на стыке профессии может развиться что-то новое, поэтому начал заниматься кибернетикой, уделял время изучению головного мозга, чтобы понять излечение болезней, как все-таки человеческий организм реагирует на болезнь и что нужно сделать, чтобы предупредить ее… Украинские специалисты – это многостаночники, которые могут в сложных условиях проводить самые разные операции. Мы никогда не забудем пример Николая Амосова, будем читать его книги, и сегодняшнее событие – это передача новому поколению того, что был такой ученый, и он был у нас в Крыму и у нас есть больница его имени, и мы этим гордимся». 

Одно из наиболее популярных в Крыму изданий, «Крымская газета»  опубликовала воспоминания о Николае Амосове медсестры Людмилы Матюшко, которая больше 20 лет проработала с Николаем Михайловичем -- сначала операционной медсестрой, затем - кардиологом в его институте. Она говорит, что Амосов: «Он не просто врач, а еще и директор. Это был сильный человек, мог защитить и поругать, был честным. Вот прямота, честность, порядочность, помноженные на природную гениальность - это все Николай Амосов. Для него были все равны, что профессор, что врач, что медсестра или санитарка…   С Николаем Михайловичем работать было за честь. В операционной нас была команда - три бригады, он работал в первую, вторую и третью очередь, делал главный этап операции и переходил в следующую операционную, а работать приходилось и днем, и ночью…»  

Микола СЕМЕНА, "День", Крым

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать