В Музее истории Киева презентовали артпроект «Сайарсизм & сайарситы»

Первую коллективную выставку современного искусства, абстракции и сайарсизма «Сайарсизм & сайарсисты» представили в музее истории Киева. В ней приняли участие 60 художников из 14 стран.
Специально на открытие экспозиции в столицу приехала важная гостья - Ивона Малевич (Iwona Malewicz), президент «Фонда Казимира Малевича», куратор художественных проектов, основательница «SUPREMUS NEUVEAU», двоюродная внучка Казимира Малевича. Также презентацию посетили всемирно известные художники. В частности, одна из самых влиятельных художниц Европы, которая представляет Художественную академию Кассела в Бельгии, Ульрике Боленц и известная в Европе украинская художница Оксана Мась. Кульминацией события стала церемония награждения победителей Международного конкурса «Лучший художник современного искусства, абстракции и сайарсизма», организованного ОО «Лучший художник».
По словам главного инициатора артпроекта «Сайарсизм & сайарсисты», народного художника Украины Владимира Козюка, инициатива создания и проведения этого международного конкурса возникла в прошлом году во время традиционного художественного пленэра «Лучший художник». Цель конкурса - развитие современного искусства, расширение его научного пространства, поддержка ведущих современных художников, а также общее развитие мирового культурного и артпространства. Он призван представить украинское искусство на мировом уровне, а для этого к проекту были привлечены уважаемые и известные в мире художники, которые фактически стали послами молодых украинских художников.
«Общественная организация «Лучший художник» впервые инициировала международный конкурс. Нам удалось объединить художников и деятелей культуры из более 25 стран. Они разработали немало невероятных работ, часть мы представили на выставке в музее, - говорит народный художник Украины и инициатор артпроекта 49-летний Владимир Козюк. - Подобных выставок в Украине раньше не было. Киевляне и гости города стали первыми, кому посчастливилось увидеть уникальные работы мирового уровня. Первый конкурс и выставку работ финалистов мы проводим в Украине. В следующем году такой конкурс пройдет уже в другой стране. Мы рассматриваем варианты проведения в Польше, Бельгии, Германии, Швейцарии и других странах».
В число победителей Первого конкурса «Лучший художник современного искусства, абстракции и сайарсизма» вошли художники из Украины и мира. Среди них Ольга Цибуля (Украина), Виктория Николаева (Украина), Александра Федорук (Украина), Виталий Сластьяников (Украина), Евгения Божко (Украина), Александр Бритцев (Украина), Мехмет Бабат (Турция), Чи Шаотин (Китай), Владислав Волосенко (Украина), Оливье де Кайрон (Франция), Екатерина Билетина (Украина). Бельгийская художница Ульрике Боленц стала Абсолютным победителем конкурса в номинации «Сайарсизм». Оксана Мась получила «Гран-при» конкурса, а Ивона Малевич была отмечена премией Валерия Гегамяна.
Справка «Дня». Сайарсизм - это направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в 2015 году. Основателем сайарсизма является художник Сергей Дождь (Sergey Dozhd). В основе сайарасизма лежит наука о внутреннем художественном пространстве, опирающаяся на изучение внутреннего мира людей. Таким образом, художнику удается изобразить об'объект одновременно с разных сторон (реальной, абстрактной и ментальной) и подчеркнуть свойства, невидимые при классическом изображении об'объекта. Сайарсизм имеет единый художественный стиль - сайарсистский вариант. Этот стиль характеризуется одновременным или преимущественным использованием абстрактных, ментальных и реалистичных художественных форм. Как и любое направление в искусстве, у сайарсизма есть своя философия. Она основана на чем-то среднем между восточными и западными философиями для их смешивания и в какой-то степени устранения недостатков: отчужденность восточных философий часто бывает недостаточным для творчества, западной философии следует осознать, что создание красивых вещей и формирование красивых человеческих душ - это не одно и тоже. В философии сайарсизма есть несколько фундаментальных принципов: основа - это творчество и путь - это бесконечность внутреннего философско-художественного пространства.
Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»