Перейти к основному содержанию

В Музее волынской иконы - аншлаг на презентации выставки "Сакральное пространство Юрия Никитина"

14 июля, 19:09

Этот музей, который давно стал одной из визитных карточек Волыни, не имеет проблем с посетителями. Но количество людей, которые пришли на презентацию выставки сакральных работ киевлянина Юрия Никитина, не может не впечатлять. Никитин - один из самых известных иконописцев в Украине, чьи работы известны во всем мире. 

Выставку его работ в Луцке удалось организовать, как говорит заведующая Музеем волынской иконы Татьяна Елисеева, благодаря реставратору-искусствоведу из Острога Николаю Бендюку, в частной коллекции которого есть и работы Юрия Никитина. На выставке в Луцке представлены и работы из коллекции Острожской академии и написанные специально для выставки в Музее волынской иконы. Для музея художник подарил копию иконы Матери Божьей Шаргородской (оригинал находится в костеле святого Флориана в Шаргороде (Винницкая область).

Рассказывать об иконах, сакральных картинах такого мастера - дело неблагодарное, их нужно видеть.

Он пишет как канонические иконы, так и имеет работы в различных стилях и техниках. В Луцке можно увидеть работы «Острожский Мамай», «Покрова Пресвятой Богородицы», «Архистратиг Михаил», «Рождество Христово», «Георгий Победоносец», «Христос Виноградарь», «Усекновение главы Святого Иоанна Крестителя», «Полесская Богородица».

Последнюю он написал по заказу Николая Бендюка, который говорит, что хотел видеть на ней людей именно из Ровенского Полесья, сорочка на Богородице - образец полесских же узоров, и изображенные Богородица и Богомладенец имеют черты людей из этого региона. Одна из икон на выставке писана на коже, эту технику - писание на коже, Юрий Никитин разработал сам.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Фото работ Юрия Никитина предоставлены Музеем волынской иконы.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать