Перейти к основному содержанию

В Музее волынской иконы представляют уникальную икону Ветхозаветной Троицы

07 июня, 15:05

В коллекции музея есть несколько икон «Ветхозаветная Троица» разного времени и уровня исполнения. Одна из самых интересных икон происходит из Рождество-Богородичной церкви села Трояновка Маневичского района и датирована серединой XVIII века. Как рассказывает заведующая музеем Татьяна Елисеева, эта икона особо была повреждена, шашель настолько съел доску, на которой написана икона, что реставраторам пришлось совершить настоящее чудо, чтобы сохранить эту ценную достопримечательность культуры и нашей истории. Однако выставлять икону приходится в специальном киоте, чтобы сохранить ее целостность. Еще одной интересной деталью иконы является то, что она была помещена не в традиционном праздничном ряде иконостаса, а является храмовой иконой, что встречается очень и очень редко. Вероятно, что и храм, из которого она происходит, был воздвигнут в честь Святой Троицы, а уже потом икона попала в церковь в Трояновке.

Очень часто иконы на тему Святой Троицы изображают трех ангелов. Сюжет иконописных изображений Троицы строится на библейском рассказе о том, как праотец Авраам и его жена Сарра встретили у дубравы Мамре трех ангелов (Быт. 18, 1-15). Для них Авраам и Сарра гостеприимно приготовили из лучшей муки «пресные хлебы», «теленка нежного и прекрасного», «масла и молока». Один из ангелов сообщил о рождении у Сарры сына. Господь сказал, что «от Авраама действительно пойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли». Согласно традиционным христианским объяснениям, в образе трех ангелов Аврааму было дано откровение о единосущном и триипостасном Боге.

Работа неизвестного волынского иконописца поражает, как отмечает Татьяна Елисеева, и тем, что он использует ограниченное количество цветов, но делает это очень профессионально. Народный колорит иконе придают светские одежды персонажей: Авраам в красной свитке и синих штанах, Сарра - в красной рубашке, поверх синей юбки белый фартук, на голове белый плат. Лики Авраама и Сарры наделены чертами пожилых людей - седые волосы и борода у Авраама, морщины на щеках и лбу Сарры. Весь колорит иконы подчиняется золото-серебряным элементам - знаки божественного света и божественной славы - фон, нимбы, хитоны ангелов, а красный и синий в одеждах Авраама и Сарры символизируют единство небесного и земного, божественного и человеческого. Умелое сочетание церковного канона и элементов светской жизни завораживает нас и сегодня.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать