Перейти к основному содержанию

В Париже на выставке представлены современные украинские иконы на досках с фронта

18 января, 15:01

Под готическим сводом бывшей трапезной Колледжа бернардинцев, который расположен в самом центре латинского квартала Парижа, 13 января открылась выставка византийских икон.

  Иконы, которые выставляются в Париже, написанные на досках от сундуков для патронов, привезенных из передовой, а продажа самых икон уже более шести лет финансирует деятельность полевого госпиталя на Донбассе. Выставка продлится до 20 января.

Она проходит при поддержке Колледжа бернардинцев, Французского института, посольства Франции в России, российского центра Артос, сообщает Радио Свобода.

Идея проведения выставки принадлежит французскому историку и богослову российского и украинского происхождения, директору по научным исследованиям Колледжа бернардинцев, профессору Антуану Аржаковского. По его словам, выставка является продолжением работы комиссии «Правда, справедливость и восстановление мира между Россией и Украиной, совместно с Европейским союзом».

«Представители гражданского общества Украины, России и Западной Европы, которые стали членами этой комиссии по поиску путей к прекращению этой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, и к установлению справедливого мира, в течение двух лет своей работы подготовили план действий. Одним из пунктов этого плана является создание площадок для встреч и диалога между гражданским обществом Украины, России и Западной Европы, между людьми, которые уважают достоинство друг друга и могут говорить правду. И эта выставка является первым шагом в этом направлении, она является местом, где могли встретиться украинские и российские художники-иконописцы и вступить в прямой диалог между собой и с западноевропейским обществом », - объясняет Антуан Аржаковский.

В рамках выставки, которая проходит под названием «За жизнь мира. Современные иконы России, Украины и других стран », и на которой было представлено около 40 икон, была проведена и конференция, в которой принимала участие соучредитель Центра Анны Ярославны в Санлисе, современная художница Анна Кантер.

«Идея показать иконы, произведения духовного искусства, принципиально мирного, была хорошей возможностью поговорить о том, что происходит в Украине. Потому о войне никто не хочет говорить - у французов есть свои проблемы, забастовка транспортников например, что парализовал страну, война в Сирии, которой они гораздо больше интересуются и о которой больше сообщают, поэтому о войне в Украине журналисты говорить не хотят. А обычные люди мало различают Россию и Украину. Поэтому это был очень важный момент, чтобы люди эту разницу в культуре обеих стран и в их восприятии настоящего момента увидели воочию », - говорит Анна Кантер.

Украинский художник-иконописец Александр Клименко, написал Иноню на досках от патронов, отмечает, что благодаря такой художественный языке он разъясняет мира, в Украине идет война.

По его мнению, именно этот неожиданный способ говорить о войне и страдания имеет глубоко христианский смысл. «Так же, как крест превратился в христианстве на символ победы жизни над смертью, так и мои иконы не только символично, но и практически спасают людям жизнь. Потому что люди, покупая их, помогают работе полевого госпиталя на Донбассе. Мы верим, что эта война закончится и наступит мир, потому что украинцы очень мирной, очень жизнелюбивым нацией. Мы хотим мира, но справедливого мира, такого мира, приходит через покаяние людей, которые нанесли нам обиду. Ибо только такой мир будет длительным », - говорит иконописец Александр Клименко.

Французский богослов Антуан Аржаковский считает, что выставлены иконы призывают обратиться к истокам христианской традиции Украины и России, вспомнить братьев князей Бориса и Глеба, которые стали первыми святыми молодой Киевской церкви, отказавшись поднять меч на брата, отдав предпочтение мученической смерти.

«Когда мы готовили выставку, мы просили наших российских друзей, чтобы они привезли икону Бориса и Глеба, которых почитают и в Украине, и в России. Для нас эти святые является символом христианской смелости отказаться от насилия. Мы осознаем, что и русские иконописцы, такие как Ирина Языкова и ее коллеги, и Александр Клименко и его жена и соавтор этих икон София Атлантова, является смелыми людьми и у себя дома они могут подвергнуться критике людей, которые считают, что нет места диалогу до тех пор, пока идет война. Но именно эти смелые люди, которые мечтают о мире, которые делают свои маленькие шаги ради мира, в конце этого мира и достигают, чему есть немало примеров в 20 веке », - объясняет французский богослов.

Некоторые парижские русские и православные прихожане выразили свое желание купить украинские иконы и поддержать таким образом работу Первого добровольческого мобильного госпиталя, который без всякой государственной помощи оказывает первую помощь не только раненым украинским бойцам, но и гражданскому населению, живущему вдоль линии фронта. О том, что иконы после выставки в Париже путешествовать православными приходами Франции, которые остались в единстве с Константинопольским патриархатом и не перешли под омофор Москвы, сообщил известный французский священник и богослов отец Алексей Струве.

Одна из гостей выставки, украинская активистка и соучредитель Центра Анны Ярославны Виктория Деллинджер говорит, что украинские иконы французская публика сможет увидеть и приобрести во время Дней Анны Ярославны во французском городке Санлиса, где жила киевская княжна, и став королевой Франции, основала там монастырь.

 «Мы начинаем новую традицию - Европейско-Украинский встречи, на которые планируем пригласить и российских интеллектуалов. Мы планируем в мае этого года провести первые такие встречи в Париже и еще двух городах Франции и обсудить важные для нас темы. Как говорит патрон нашего Центра, митрополит УГКЦ Борис Гудзяк, несмотря на все наши разногласия, нужно встречаться, потому что именно в этих встречах рождается положительная энергия, которая когда-то даст свои плоды », - верит украинская активистка и соучредитель Центра Анны Ярославны Виктория Деллинджер.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать