Перейти к основному содержанию

В РФ заслуженный деятель науки Удмуртии совершил самосожжение во имя сохранения национального языка

11 сентября, 14:26
Фото из открытых источников

В России заслуженный деятель науки Удмуртии совершил самосожжение во имя сохранения национального языка

Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», и совершил самосожжение.

В конце августа Альберт Разин написал обращение к депутатам Госсовета Удмуртии под названием: «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его». На 8 страницах этого текста Альберт Алексеевич обличает современную национальную политику в России, называя ее «продолжением сталинской политики русификации». Ученый пишет об «удмуртофобии» в политике России, результатом которой стал «душевный недуг аборигенов Удмуртии, связанный с ощущением их «второсортности». В числе факторов, Альберт Разин называет в том числе отсутствие удмуртов в руководстве республики, в частности тот факт, что ни глава Удмуртии, ни председатель Госсовета, ни глава республиканского правительства не являются удмуртами. «Удмурт на своей земле ощущает себя не хозяином республики, а изгоем», - пишет ученый в обращении к депутатам Госсовета.

В числе его предложений были обязательное изучение удмуртского языка в школах, круглосуточное вещание на национальном языке на телеканалах, по примеру Башкортостана и Татарстана, уличные вывески на двух языках, возрождение деревни, борьба с глобализацией и урбанизацией.

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала самоподжог 79-летнего ученого так: «Альберт Разин был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа, не принимал современные формы, близкие для молодежи. Он хотел убедить молодежь вернуться к истокам и традиционному общинному образу жизни. Недавно он ездил в Вавожский район, где будет праздник в следующем году, убеждал местную администрацию, что Гербер, национальный удмуртский праздник, должен быть в традиционной манере, без всяких современных форматов, так как это было в древности».

Пламя  пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его, к сожалению, не удалось.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать