Перейти к основному содержанию

В Северодонецке изучали демократические процедуры

12 марта, 20:45

В городе Северодонецк с 7 по 12 марта проводились занятия в «Школе практической демократии».

Школа была организована Democracy Reporting International (DRI) в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Восток-SOS» в рамках проекта «Выход за пределы Киева: укрепление потенциала региональных субъектов изменений ради содействия ключевым политическим реформам», который внедряется DRI совместно с Институтом международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Участники школы, активисты из городов Луганской и Донецкой областей, а именно - из Попасной, Счастье, Дружковки, Славянска, Рубежного, Золотого, Миргорода, Троицкого, Угледара, последовательно, живо, настойчиво через интерактивно-насыщенное общение пытались изучать демократические принципы и подходы. Для этого спикерами были приглашены практики, которые пытались донести теорию, стремились к тому, чтобы было «не скучно, а интересно». Рассказывали спокойно и ярко «не о предательстве и деньгах», а о системных действиях, направленные на объединение общин как организационно, так и интеллектуально.

Предупреждая, что «деятельность власти – это космос», рассмотрели демократию с точки зрения того, что она прежде всего процедура, и каждый получает то, что заслуживает большинство. Поэтому, чтобы заслуживать «свое», надо сначала на рынке политической конкуренции изучить спрос, потом формировать предложения.

Понятно, что у населения нет навыков рациональной электорального поведения. Чтобы такие навыки были, избирателей необходимо обучать, подталкивать к рациональному демократическому выбору.

Конечно, демократия – очень хорошая вещь, чтобы делить ее с кем бы то ни было. Именно для этого слушатели понимали, как «задолбать депутата» и «с ноги открывать двери» во властных кабинетах. Было раскрыто, как стать «дятлами демократии», делать «разбор полетов», проводя различные акции на взаимодействие с властью, опережая крайние формы проявления вроде «мусорной люстрации» или «фейсом об тейбл».

Именно изучение процедурных положений позволяет будущем депутату, и не только, при общении с чиновниками свободно говорить «добрый день, мои слуги и рабы моих избирателей».

Разрушая стереотипы о магии «лидера» было обращено внимание на то, что если «нет лидера – и это прекрасно», можно искать взаимные «партнерские прикосновения», осмысливая проблемы, вместе, предметно определяя пути преодоления проблем. В правовом поле инструментов для этого хватает. Таким образом, «демократия умирает не из-за слабости законов, а через слабости демократов». Активисты имеют возможность развивать предлагаемые приемы, подходы, чтобы применять демократию как «механизм, гарантирующий, что нами управляют на лучше, чем мы не то заслуживаем».

Федор Руденко

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать