Перейти к основному содержанию

В Соледаре появилась скульптура ангела

03 октября, 15:51

В последний день сентября в Соледаре состоялось торжественное открытие скульптуры Антона Логова «Ангел Соледара», которая была создана в рамках арт-резиденции Заземление. Ангел ー символ, представляющий собой охранника рабочих и жителей Соледара. Желтый цвет ー это освещение в шахте и цвет надежды, заимствованный от энергии цвета солнца. Художник говорит, что этот ангел приносит удачу, если возле него посидеть и загадать желание.

Также в этот день в офисе фонда ИЗОЛЯЦИЯ в Соледаре открылась выставка работ резидентов и резиденток арт-проекта Заземление. На ней были представлены работы дуэтов Open Place и ruins collective, саунд-прогулка по Соледару от Назария Заноза, фильм о провальных озера от режиссерки Зои Лактионовой, скульптура соляного человека от Валентины Беро, проект об истории региона, выполненный в технике вышивания на бумаге, от Натальи Любченковой, графическая работа «Солерос» художника Виталия Агапеева. А также проекты других участников Заземления, современных украинских художников и художниц: Богданы Войтенко, Натальи Михальченко, Юли Кириченко, Евгения Коршунова и Святослава Коверзнева. А в публичное пространство города теперь на постоянной основе интегрирована скульптура Астиана Рея и роспись Роксоланы Дудки ー участников резиденций. Выставку можно будет посетить еще в течение двух недель.

Все эти художественные проекты, которые становятся частью культурного лица города, - это результат исследования художниками среды и истории Соледара, знакомства с его жителями и художественного переосмысления города в рамках арт-резиденции.

Эта инициатива стала первым этапом работы фонда ИЗОЛЯЦИЯ в городе Соледар. С января по август 2021 года здесь состоялась серия краткосрочных резиденций Заземление для художников и художниц, которые исследовали локальный контекст и работали с городской средой. Заземление стало важным проектом для города и его жителей, ведь в определенной степени спровоцировало начало перезапуск отношений между горожанами и публичным пространством Соледара.

 

Участник резиденции Виталий Агапеев, который в своей работе фокусировался на прочных социальных отношениях как типичной черте Соледара, отметил важность проекта для местных жителей: «Прежде всего важно, что к такому довольно небольшому, однако неординарному городу привлечено внимание. В этом случае художники работают своего рода промоутерами, ведь в Соледаре есть на что посмотреть. Но о его уникальных местах обычно не знают даже жители области. Другой важный аспект - молодежь. Ведь они здесь довольно проактивные и им очень важно общение с новыми людьми. В этом контексте частое появление новых резидентов в городе справляется с задачей на 6 из 5 баллов».

Первый этап резиденций для украинских художников Заземление подошел к концу, но сам проект будет продолжаться. Куратор Екатерина Филюк поделилась планами на его продолжение: «Проект Заземление продолжается и уже совсем скоро будет принимать двух иностранных или украинских урбанистов на месячную резиденцию. А уже в октябре стартует образовательная программа, на этот раз сосредоточится на четырех тематических блоках: современном искусстве, музыке, креативных индустриях и урбанизме. Выбор тем не случаен, ведь благодаря резиденции Заземление мы собрали в Соледаре заинтересованную аудиторию и стараемся удовлетворить ее интересы. Поэтому темы названы именно через диалог с этой локальной аудиторией. Мы привлекаем к сотрудничеству специалистов и специалисток со всей страны, так, например, музыкальное направление будет курировать композитор Алексей Шмурак. Художница Катя Бучачская планирует познакомить местных жителей с ленд-артом и попытается создать объекты вместе с ними. Практическими знаниями о креативных индустриях будет делиться Марта Кобринович из Львова. А об урбанизме будет говорить Лива Дударева, латвийская архитекторка и художница, соучредительница дуэта METASITU».

Больше информации на странице фонда ИЗОЛЯЦИЯ в социальных сетях и телеграмм-канале IZOLYATSIA

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать