Перейти к основному содержанию

В США провели первую серию испытаний гравитационной ядерной бомбы

02 июля, 09:36
Фото: military.com

Первую серию испытаний новой управляемой ядерной бомбы B61-12 провели в Соединенных Штатах, сообщило министерство энергетики США.

Испытания проводились совместно ВВС США и Управлением национальной ядерной безопасности при Минэнерго США, говорится в пресс-релизе, распространенном ведомством, передает Интерфакс-Украина.

В испытаниях задействован бомбардировщик B-2 Spirit.

Два испытания бомбы, не оснащенных ядерным зарядом, состоявшихся 9 июня на полигоне в штате Невада.

Представитель Управления национальной ядерной безопасности сообщил, что по итогам испытаний сделаны выводы о том, что "конструкция В61-12 соответствует системным требованиям".

Это были "первые квалификационные испытания" от и до "для B61-12 на стратегическом бомбардировщике B-2A Spirit", - рассказал представитель NNSA бригадный генерал Майкл Луттон, передает УНИАН со ссылкой на портал Military.com.

В мае представители ВВС США рассказали об испытаниях B61-12. Отмечалось, что к тому моменту было проведено 26 инженерных, опытно-конструкторских и управляемых летных испытаний. Испытания ядерной бомбы B61 12-й модификации ведутся с 2015 года. Сама программа ведется уже в течение семи лет. Особенность новой авиабомбы заключается в хвостовом оперении. Оно позволяет управлять падением боеприпаса и повышать точность поражения цели.

Напомним, B61 - ядерная бомба, является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. B61 - бомба с переменным уровнем мощности заряда, предназначенная для транспортировки самолетами, в том числе сверхзвуковыми

Министерство энергетики США 3 марта 2010 пригласило ассигнования почти на 2 миллиарда долларов на модернизацию бомб B61, которые будут выделены с 2011 по 2015 год. Бомбы планируется модифицировать для обеспечения их совместимости с новым поколением истребителей, таких как американский многоцелевой ударный истребитель Joint Strike Fighter. Эти требования были учтены при разработке двенадцатой модификации.

По планам министерства обороны США ядерные бомбы B61 будут оставаться на вооружении стратегических сил по крайней мере до 2025 года.

Отметим, что американская ядерная бомба B61 на вооружении многих стран Европы.

Подписание Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 указывало странам-участницам «не получать ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно». Однако это не мешало пребыванию в европейских странах ядерного оружия, поскольку размещение бомб B61 на территории Европы было организовано до подписания Договора, не противоречит его условиями.

С распадом Советского Союза и окончанием Холодной войны необходимость в ядерном оружии на территории Европы отпала, однако США не вывезли ее на свою территорию. Хотя точные данные засекречены, предполагается что в Европе размещены около двухсот ядерных бомб B61.

Во времена Холодной войны на территории ФРГ было размещено около 150 американских ядерных боеголовок. Больше всего - на базе ВВС «Рамштайн» в Рейнланд-Пфальце. Вероятно, в 2004 году атомные бомбы вывезли с авиабазы. Сейчас, по данным различных немецких СМИ около двадцати ядерных бомб типа B61 находятся на складах немецкой военно-воздушной базы в Бюхель, в Рейнланд-Пфальце, где располагается тридцать третьей авиаэскадра люфтваффе. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции. Также они расположены на территории Нидерландов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать