В субботу на акциях протеста в Беларуси задержали более 150 граждан
В Беларуси в очередной раз прошли акции протеста против действующей власти страны, были задержаны более 150 человек.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.
"23 января проводимых в виде «цепей солидарности» с политзаключенными: люди выходили, взявшись за руки, с национальной бело-красно-белой символикой — ныне в Беларуси она фактически запрещена, и её использование преследуется. Больше всего таких акций произошло в столице Минске, где они также были многочисленными. О меньших акциях сообщают и из других городов, в частности из Гродно и Бреста", - говорится в сообщении.
По сообщениям правозащитников, задержаны более 150 человек. В частности, правозащитный центр «Весна» приводит в настоящее время имена 131 задержанного в Минске и пишет еще о примерно 20 задержанных местах. Другие активисты привели имена 156 задержанных только в Минске. Милиция Минска заявляет о задержании «около 100 граждан».
Участники нынешних акций таким образом выражали солидарность с белорусскими политзаключенными, в частности с блогером Игорем Лосиком, который также является консультантом по вопросам соцсетей Белорусской службы Радио Свобода. Он протестует против своего заключения и в знак протеста голодает уже шестую неделю подряд, состояние его здоровья ухудшается.
Как известно, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.
В ООН призвали белорусские власти соблюдать международные обязательства и освободить всех журналистов и других, кого незаконно задержали за использование ими права на свободу взглядов, организацию и участие в мирных собраниях.