В Тернополе решили бороться с недобросовестными водителями за счет пассажиров

С первого ноября выросли тарифы на проезд в общественном транспорте Тернополя. Решение приняли 30 октября на заседании исполкома горсовета. Теперь в троллейбусах проезд стоит 8 гривен, в маршрутках – 9. На три гривны дешевле это обойдется владельцам «Карточки тернопольца» и на две гривны – при наличии электронного билета. Начальник управления транспорта Тернопольского городского совета Игорь Мединский объясняет ситуацию так: «Почему сегодня между наличным и минимальным тарифами разница в три гривны? Только по той причине, что мы хотим исключить наличные из расчета в общественном пассажирском транспорте. Чтобы у нас были достоверные данные о том, что делается у нас в прибылях, расходах и соответственно – контролировали ситуацию по изменению тарифов в дальнейшем. Я уже отмечал, что мы старались влиять с помощью и контролеров, и полиции, и налоговой. Какими только силовыми методами не боролись с водителем, чтобы выдавал за наличные билеты, но, к сожалению, 35 процентов наличных еще остается в тени».
Начальник управления экономики, промышленности и труда горсовета Татьяна Корчак рассказала о том, какие факторы влияют на расчет тарифов на проезд в общественном транспорте: «Должны приниматься во внимание количество автобусов, соответственно их паспорта маршрутов и протяженность, рассчитывается количество возможностей замены колес, рассчитывается амортизация, норматив численности водителей. Минимальная заработная плата, которую мы закладывали в тарифы в 2017 году, была 3200 гривен. Сейчас она 3723 гривны. В нынешнем тарифе мы уже предусмотрели минимальную зарплату, которая будет с января, - 4100 гривен. Так, как анонсирует правительство».
Перед подорожанием стоимость проезда в маршрутках была 5 гривен, а в троллейбусах – 4. С «Карточкой тернопольца» и электронным билетом – на гривну дешевле.
Тернопольцы возмущаются: тарифы выросли, а качество сервиса перевозок и техническое состояние маршруток остаются в неудовлетворительном состоянии.
Тернополец Назар Хамуляк рассказывает «Дню»: «Я понимаю, что для власти лучше жить во время реформ потому, что люди готовы терпеть, чтобы в дальнейшем был какой-то позитив. Так же и в этой ситуации – если уж власть города надумала повышать цену за проезд на такую фантастическую, заоблачную величину, то люди, если уж готовы оплачивать эти реформы, должны получить что-то взамен. Нужно ставить вопрос об обновлении автопарка. Не могут люди платить так дорого и пользоваться теми же добитыми маршрутками. Ведь речь идет о безопасности, комфорте, качестве перевозок. Если цену на проезд в общественном транспорте повысили на 100 процентов, то, я уверен, что уже сегодня владельцы такси проводят совещание и им просто смешно не воспользоваться такой ситуацией и не поднять тарифы как минимум на 50 процентов. Ведь когда маршрутка стоит такие деньги, то даже при нынешней фантастической стоимости на топливо выгоднее пользоваться легковым автомобилем».
Пани Анна добирается каждый день на работу с массива «Дружба» до центра города. «Карточки тернопольца» у нее нет. «Платим 9 гривен, но за несколько остановок неоправданно брать такие деньги, учитывая качество перевозок, состояние маршрутки. Настолько ободранные бывают те маршрутки и троллейбусы, что просто страшно в них заходить», - отмечает женщина.
Пан Юрий говорит, что в основном ходит пешком: «Прежде всего отрицательно отношусь к этому решению горсовета потому, что для такого небольшого города, как Тернополь, это неоправданно завышенные цены на проезд. А что касается «Карточки тернопольца, то лично я ее заказывать не буду, поскольку на работу и обратно хожу пешком. Расстояние почти три километра, однако для моего здоровья считаю это полезным. Но «Карточка тернопольца» - выход из ситуации для таких категорий населения, как пенсионеры».
Бойкотировать маршрутки и троллейбусы с 1 ноября призвали тернопольцев журналисты издания «20 минут», объявив бессрочную акцию. «Мы объявляем флешмоб «Пешком на работу». Скажите «нет» маршруткам и троллейбусам! Цель флешмоба – привлечь внимание властей и общественности к необоснованно увеличенным тарифам на проезд в общественном транспорте Тернополя. Ходить пешком сейчас здорово и модно. К тому же наш город не большой и добраться пешком в нужное место часто можно в пределах одного часа», - говорится на интернет-сайте издания.
Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь