Перейти к основному содержанию

В убийстве иранского физика-ядерщика был задействован искусственный интеллект, - расследование

08 декабря, 12:57

Иранские СМИ обнародовали новые подробности убийства ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Выяснилось, что его автомобиль расстреляли с применением спутникового наведения, искусственного интеллекта и технологии распознавания лиц.

Об этом сообщает hromadske.

Как сообщил официальный представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Рамазан Шариф частично поддерживаемому государством агентству ISNA, для совершения убийства был использован «современный электронный инструмент, которым руководили с помощью спутникового устройства».

Другому государственному медиа, Иранскому клубу молодых журналистов, заместитель главнокомандующего КСИР Сардар Али Фадави рассказал, что убийство Фахризаде произошло с применением искусственного интеллекта и технологии распознавания лиц. По словам Фадави, на месте преступления не было ни одного из нападавших: пулемет, которым руководили через спутник, смог распознать лицо Фахризаде и целился в него.

Отмечается, что в Фахризаде выстрелили 13 раз с такой точностью, что не зацепили его жену, которая сидела рядом в той же машине. Фадави подчеркнул, что на момент нападения физика сопровождали 11 телохранителей в нескольких разных авто.

Версия о дистанционном управлении орудиями убийства звучала ещё на прошлой неделе. Иранское агентство Fars News обратило внимание на то, что на месте преступления не было злоумышленников: Фахризаде могли убить из дистанционно управляемого пулемета, который установили на пикапе Nissan. После нападения автомобиль взорвался. Все это произошло в течение трех минут.

Как отметили CNN эксперты по разведке и безопасности, даже если все было именно так, операция была крайне рискованной. Они говорят, что хоть и технология ведения огня по цели с дистанционно управляемого оружия довольно хорошо отработана, оборудование для такой системы связи злоумышленникам пришлось бы доставлять в Иран контрабандой. Возможность погрешности при этом все равно достаточно высока.

Это не единственная версия, которая рассматривалась сразу после убийства. Бывший глава иранского Агентства ядерной энергетики Ферейдун Аббаси предполагает, что сначала планировалось обстрелять конвой Фахризаде, а потом подорвать наполненный взрывчаткой Nissan. В то же время, вероятно, Фахризаде погиб, когда вышел из своей бронированной машины и пытался защитить от обстрелов жену. Еще одна версия: в Nissan на Фахризаде караулили снайперы.

На ученого напали 27 ноября, когда он ехал в 80 км от Тегерана в город Ростамкола. Его бронированную машину расстреляли, а сам Фахризаде умер в больнице.

Мохсен Фахризаде был одним из ведущих разработчиков ядерной программы Ирана и вообще самым известным физиком-ядерщиком страны. К тому же — офицером Корпуса стражей исламской революции (именно Корпус сейчас проводит официальное расследование убийства).

В СМИ Фахризаде называли «отцом иранской бомбы», и по данным американской разведки, он возглавлял тайную программу по разработке ядерной боеголовки.

В 2018 году премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что ученый является руководителем всего ядерного проекта Тегерана, поэтому неудивительно, что он постоянно находился в поле зрения израильского «Моссада» (разведки). Однако официально ядерное оружие в Иране пока еще не создали.

Убийство Фахризаде вызвало волну гнева иранских чиновников. Парламент страны ускорил принятие законопроекта, который сможет ограничить инспекции Международного агентства по атомной энергии в стране и поможет расширить программу по обогащению урана.

Это уже второе убийство иранского чиновника за последний год. В январе 2020 года американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, который был одним из самых влиятельных силовиков страны. Это привело к обострению ситуации на Ближнем Востоке. В частности, именно во время обстрелов Ираном американских военных баз в Ираке был сбит самолет Boeing-777 «Международных авиалиний Украины».

Тегеран после этого также объявил об отказе от ограничений на обогащение урана, предусмотренных соглашением от 2015 об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций. Правда, позже Иран уточнил, что соглашение «еще не похоронено» и страна готова вернуться к его выполнению после снятия санкций.

После убийства Фахризаде президент Ирана Рухани без приведения доказательств обвинил Израиль в том, что произошло. Он заявил, что смерть ученого не остановит ядерную программу Ирана.

Сразу же после новости о смерти ученого то же заявлял ряд должностных лиц Ирана, в том числе министр иностранных дел Джавад Зариф.

Несмотря на то, что ядерное оружие в Иране еще не создали, чиновники заявили о серьезном ударе по системе обороны в связи со смертью Фахризаде. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также призвал отомстить за убийство ученого.

Как пишет агентство Anadolu, спекуляции о вмешательстве Израиля возникли на фоне заявления израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, который в день инцидента заявил местным СМИ: «Я не могу поделиться с вами некоторыми вещами, которые я сделал на этой неделе, но я сказал бы вам, что на Ближнем Востоке прогресс».

Ранее один из советников верховного лидера Ирана и кандидат в президенты Ирана Хоссейн Дехган поклялся отомстить и намекнул, что перед завершением своей каденции президент США Дональд Трамп пытается развязать полномасштабную войну.

О том же говорили журналисты The New York Times, которые со ссылкой на четыре источника заявили, что Трамп в последние месяцы своего президентства рассуждал об ударе по ядерному объекту Ирана.




  
  

  
  

  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать