В Украине зафиксировали полиомиелит у 1,5 летнего ребенка

В Украине зафиксировали и подтвердили случай паралича, который был зафиксирован у 1,5 летнего ребенка из Ровенской области. Болезнь вызвана дериватом вакцинного штамма полиовирусов 2 типа (Sabin 2).
Родители сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, по религиозным убеждениям, сообщили в Минздраве.
Первые симптомы проявились 1 сентября, уже 3 сентября ребенок попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей. Система здравоохранения и эпидемиологического надзора сразу сработала по протоколу и международным стандартам: случай зарегистрировали как подозрение на поле - острый вялый паралич и обеспечили необходимое обследование и наблюдение для выяснения обстоятельств. В области уже работает команда эпидемиологов и вирусологов Национального Центра общественного здоровья Минздрава Украины, областного Центра контроля и профилактики болезней МЗ Украины. Они осуществляют первоочередные работы по реагированию на Эпидугрозы: поиск контактных лиц, сбор и анализы их биоматериалов, детальное изучение обстоятельств дела и тому подобное.
Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего - через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.
Симптомы: в большинстве случаев болезнь сначала протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на выздоровление, затем появляются признаки, которые носят разный характер, зависящий от формы вируса. Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 дней.
Классифицируют такие виды болезни: с поражением центральной нервной системы (ЦНР) и без нее поражения. Стоит отметить, что даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНР) способен сильно навредить больному. Все они несут существенную угрозу для непривитого человека и вызывают необратимые процессы, которые могут привести к смерти пациента.
Уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) в 2021 году недостаточно, за 8 месяцев 2021 - 53,0%. При таких темпах к концу года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателю в 95% не удастся. Низкие уровни в следующих областях Украины: в Херсонський- 40,7%, Ивано-Франковской - 42,2%, Закарпатской - 43,1%, Запорожской - 46,2%, Харьковской - 46,5%, в Одесской и Киевской областях - 47,5%. В Черновицкой и Львовской - по 48,5%, в Ровенской - 48,9%.
В Украине есть достаточное количество эффективных вакцин, которые закуплены за средства государственного бюджета.
В 2015 году Украина прошла путь ликвидации вспышки полиомиелита, мероприятия продолжались более 2 лет.
Министерство здравоохранения Украины призывает руководителей регионов провести анализ выполнения объемов профилактических прививок на подчиненных территориях, в том числе и против полиомиелита, и поручить руководителям структурных подразделений здравоохранения разработать меры для повышения уровня охвата профилактическими прививками населения предусмотренных Календарем прививок и лично держать выполнения на контроль.
Вакцинировать от полиомиелита нужно с рождения малыша. Прививки обязательно нужно проводить комплексно, не пропуская ни для увеличения резистентности организма к болезни.
- 1 доза - 2 месяц жизни ребенка.
- 2 доза - 4 месяц.
- 3 доза - 6 месяц.
- 4 доза - 18 месяц.
- 5 доза - 6 лет.
- 6 доза - 14 лет.
Бесплатная вакцинация против полиомиелита проводится у вашего семейного врача или педиатра в государственных медицинских учреждениях, а также частных, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины. Единственный путь обезопасить себя и своих детей от последствий этой болезни это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.
Если в вашем медучреждении нет вакцины, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может оказать необходимую информацию можно в департамент / управление здравоохранения в вашей области. Минздрав призывает родителей вовремя вакцинировать детей от полиомиелита и наверстать пропущенные прививки.
Стоит ли делать прививку ребенку на грудном вскармливании. Грудное вскармливание является чрезвычайно важным и полезным для здоровья малыша, но материнское молоко не защищает ребенка от полиомиелита. Очень важно обеспечить вакцинацию детей с хроническими заболеваниями, поскольку они более уязвимы к инфекциям.
Настоящие противопоказания к прививке ОПС - это очень редкое явление. Их может определить ваш врач. Противопоказания на срок больше двух недель может определить только иммунологическая комиссия. Если достаточное количество людей в стране является вакцинированными (более 95%), распространение вируса прекратится. И наоборот, если в стране дети остаются невакцинированных, это может привести к распространению вируса и новых случаев заболевания.