В Ужгороде художник-график Мыкола Демьян представил собственное издание

В Закарпатской областной библиотеке им. Ф.Потушняка состоялось весьма неординарное событие – презентация книги художника-графика Мыколы Демяьна «Художник из гуцульского Парижа». Это – автобиографическое иллюстрированное репродукциями издание (более 1000 (!) иллюстраций) объемом в 264 страницы, в которое вошли и воспоминания коллег о творческом сотрудничестве с художником, автор подготовил к своему 60-летию.
За почти 40-летнюю творческую деятельность выпускник Львовского полиграфического института им. И. Федорова (ныне Львовская Академия книгопечатания) Мыкола Демьян, которого с легкой руки заслуженного художника Украины Надежды Пономаренко на Закарпатье называют «рыцарем ордена книги», изготовил «оправы» для 268 интеллектуальных бриллиантов – книг, увидевших свет в одиннадцати издательствах Украины тиражом в полтора миллиона экземпляров. В частной библиотеке почти каждой читающей украинской семьи обязательно есть книга, художником-оформителем которой был этот талантливый художник с оригинальным творческим почерком. Он иллюстрировал такие известные книги, как «Серебряная пряжка» Николая Яновского, сборники украинских народных сказок Закарпатья в записи Петра Линтура «Зачарованные сказкой», Владимира Гнатюка «Сказки Закарпатья», «Ходили опрышки», «Правда и кривда», «Волшебная сумка» на которых вырастало не одно поколение украинцев. Почти каждый поэт или прозаик Закарпатья и Прикарпатья не обошелся в своей творческой биографии без сотрудничества с этим талантливым и чрезвычайно трудолюбивым художником-трудоголиком. Отдельный сегмент его работы составляют многочисленные издания, авторами которых являются ученые Ужгородского национального университета разных поколений.
Художественный талант Мыколы Демьяна удивительно многогранен. В девяностых годах прошлого века, когда книгоиздательское дело в государственных издательствах Украины замерло, его «соблазнили» работать художественным редактором первых независимых газет Закарпатья. В журналах «Серебряная земля» и «Фест» Николай проявил себя не только как новатор газетного дизайна, но и как оригинальный карикатурист, который еженедельно рисовал остросюжетные карикатуры к ведущим статьям и готовил коллажи для первых полос этих популярных и влиятельных журналов края.
А начался путь в искусство для мальчика из гуцульского села Богдан на Раховщине в художественной студии при районном Доме пионеров. Во время студийных пленэров имел счастливую возможность встретиться с корифеями закарпатской живописи А. Коцкой, Ф. Манайлом, И.Ильком и другими выдающимися мастерами кисти. После военной службы учился в нынешней львовской Академии книгопечатания, откуда в 1979 году пришел работать в республиканское издательство «Карпаты» в Ужгороде. После почти 15 лет работы в журналах работал в издательствах «Закарпатье» и «Знание».
На презентацию книги М. Демьяна в областной библиотеке пришли люди, причастные к ее изданию, среди которых многие коллеги Мыколы. Это директор издательства «TIMPANI», издатель представленной книги и однокашник по Академии книгопечатания Ярослав Федишин, известный поэт, земляк Мыколы – Василий Кухта, директор издательства «Гражда» Иван Ребрик, председатель Закарпатской областной организации организации Национального союза писателей Украины Василий Густи, заслуженный журналист Украины, многолетний главный редактор газет «Серебряная земля» и «Фест» Василий Ильницкий, неутомимый собиратель закарпатского фольклора Иван Сенько, издатели, писатели, литературоведы, художники, журналисты, педагоги, просветители. В своих выступлениях каждый из них не только вспоминал свою историю сотрудничества с художником, но и подчеркивал его значительный вклад в богатую неповторимыми шедеврами интеллектуальную сокровищницу родного края.
Оксана Дудаш, Ужгород
Фото Василия Ильницкого