В Ужгороде почтили 79 годовщину создания организации "Карпатская Сечь"

По этому случаю в субботу, 11 ноября, Научно-исследовательский институт украиноведения МОН Украины, Ужгородский национальный университет и исторический клуб «Карпатская Украина» организовали научный круглый стол «Венгерская оккупация украинских земель в 1939-1944 годах и Карпатская Сечь».
В зале Ученого совета УжНУ собрались ветераны национально-освободительной борьбы на Закарпатье, студенты и работники университета, нынешние участники боевого подразделения «Карпатская Сечь», которое прославило себя в кровопролитных боях с русскими оккупантами на передовых позициях в районе с. Пески и на подступах к Донецкому аэропорту в 2014-16 годах. Приветственное слово присутствующим сказали директор Научно-исследовательского института украиноведения МОН Украины Богдан Галайко и проректор УжНУ Мирослава Лендьел.
Об историко-правовых аспектах венгерской оккупации и аннексии Закарпатья в 1938-44 годах, религиозном факторе и его использовании чужеземными государствами в разделении украинской нации, репрессиях венгерской и польской оккупационной власти в 1938-44 годах, борьбе Карпатской Сечи против венгерских завоевателей и вопросах ответственности за преступления против человечности, необходимости достойного чествования памяти павших защитников Карпатской Украины в 1939 году, в частности увековечения памяти полковника М.Колодзинского, в своих фундаментальных докладах рассказали доктор исторических наук, профессор УжНУ Роман Официнский, доктор богословия и юридических наук, ректор Карпатского университета им. Волошина епископ Виктор (Бедь), кандидаты исторических наук Александр Пагирья, Юрий Славик, Николай Посивнич, исследователи Константин Куцов, Павел Подобед, Остап Козак, председатель исторического клуба «Карпатская Украина» Иван Ребрик, председатель правления областной организации ВУТ «Просвита» Владимир Пипаш. Анализируя события 79-летней давности, докладчики, апеллируя конкретными фактами, сравнивали действия тогдашнего оккупанта с элементами гибридной войны, применяемыми нынешним агрессором в войне с Украиной.
В комментарии «Дню» директор НИИ украиноведения МОН Украины Богдан Галайко отметил, что «сегодня Украина переживает открытую агрессию со стороны России, которая привела к оккупации и аннексии части нашей территории. В этой ситуации мы еще больше заинтересованы в сохранении добрососедских отношений с теми соседями, с которыми нас объединяет непростая историческая судьба. Поэтому сегодня нам крайне важно всесторонне и тщательно исследовать эти страницы, чтобы садиться за общий стол и делать правильные выводы для развития новых отношений добрососедства. А исторические преступления должны быть осуждены - кто бы их ни совершал. Особенно это касается ситуации, когда речь идет о преступлениях против человечности».
Командир боевого подразделения «Карпатская Сечь» Олег Куцин в своем выступлении отметил, что нынешняя «Карпатская Сечь» является достойным преемником и продолжателем славы мужественных защитников Карпатской Украины. «Мы хорошо понимаем, что война за освобождение Украины еще впереди, и мы способны выстоять и победить, потому что все мы воюем на своей земле. Как говорил полковник Колодзинский, «война является делом тотальным: кто-то воюет – кто-то кормит». Так сегодня и в Украине». О.Куцин вручил боевые награды - «Крест Карпатской Сечи» и медаль М.Колодзинского своим собратьям, которые получили ранения в боях с оккупантами на Донбассе. После этого члены «Карпатской Сечи» совершили памятное шествие к монументу президента Карпатской Украины Августина Волошина и пикетировали Генеральное консульство Венгрии в г. Ужгород.
Василий ИЛЬНИЦКИЙ для «Дня», Ужгород, фото автора