В Ужгороде представили историю "Панорамы Арпада Фести"

Во вторник, 13 марта, в Закарпатском областном художественном музее имени И. Бокшая состоялось торжественное открытие выставки произведений живописи «История. Триста шестьдесят градусов» под патронатом стран Вышеградской четверки. В официальном открытии приняли участие делегации из Венгрии и Польши, дипломаты, представители местной власти, художники и общественность, а в знак важности этого события мероприятие началось с исполнения украинского, польского и венгерского гимнов.
Директор Закарпатского областного художественного музея им. И. Бокшая Франциск Эрфан и его коллеги-музейщики из Венгрии и Польши рассказали журналистам историю создания жанра панорамного искусства, указав на историческую и художественную ценность полотен, которые сейчас демонстрируются в Ужгороде, и продемонстрировали тематические фильмы.
В выставочных залах музея представлены уникальные экспонаты Тарновского городского музея в Польше и Национального исторического парка памяти в городке Опустасер в Венгрии: историческая панорама важного боя в Трансильвании в марте 1848 года в г. Нодьсебен во время революции и освободительной борьбы 1848-1849 годов, и масштабную «Панораму Фести» - картину «Приход венгров» по случаю тысячелетия прибытия народа на «новую родину».
Для создания исторической панорамы художник Арпад Фести пригласил группу художников, которые работали над отдельными частями картины. Среди художников, которые совместно воссоздали ландшафт вокруг Ужгорода и Мукачево в долине реки Латорица, - Ласло Меднянский, Игнац Уйвари и Бейло Шпани. Работу начали в 1893 году на специальной полотняной основе, шириной восемь метров, сотканной в Бельгии и размещенной на многоэтажных подставках, которые двигались вокруг по специальным рельсам. С эскизов сделали диапозитивы, которые проектировали на холст, а затем углем рисовали контуры ландшафта и очертания фигур. Панораму размером 120 на 15 метров и почти 1800 килограммов веса представили общественности в мае 1894 года.
Вскоре «Панораму Фести» экспонировали в Лондоне, после чего она поселилась в Будапеште. Но в результате бомбардировок в 1944 году здание и полотно подверглись ощутимым разрушениям и повреждениям. И только в 1990-1995 гг. польская группа реставраторов восстановила панораму, после чего отреставрированное произведение передали в специально построенное панорамное здание в Национальном историческом парке памяти в cеле Опустосер.
Как отметил представитель правительства Венгрии, эта выставка, несомненно, будет способствовать укреплению духовных, культурных, исторических связей между венграми, поляками и украинцами.
Посмотреть величественную историческую панораму ужгородцы и гости города смогут до 20 мая 2018 года.
Оксана ДУДАШ, Ужгород, фото автора