В Ужгороде проходит выставка трансавангардиста Ловранта Бокотея

В выставочных залах Закарпатского областного художественного музея им. И.Бокшая проходит выставка оригинального и самобытного художника, члена Национального Союза художников Украины, трансавангардиста Ловранта Бокотея, приуроченная 75-летию художника. Вернисаж, которому автор дал название «Воспоминания», содержит 62 живописных полотна и 12 скульптур.
Ловрант Бокотей, уроженец Иршавщины, а ныне житель Чинадиева, что на Мукачевщине, – известный в Европе и мире художник. Его произведения неоднократно были представлены в выставочных залах Будапешта, Москвы, однако в Украине он малоизвестен, ведь долгое время он жил и творил на севере России.
В юношеские годы Ловрант мечтал стать врачом или музыкантом, даже поступил на медицинский факультет УжГУ. Однако, будучи на заработках в Казахстане, перечитал книгу о Ван Гоге, которая и изменила его жизнь. Начал рисовать, впоследствии окончил Львовский институт декоративного и прикладного искусства.
Произведения Ловранта Бокотея были представлены в Украине и за рубежом, находятся в частных коллекциях и музейных собраниях в Америке, Англии, Турции, Венгрии, Румынии, Норвегии, Канаде, Египте, России и Украине.
Как говорит сам художник, он с 18 лет творчески мыслит, работает и находится в постоянном поиске. В своих произведениях художник пытается совместить абстракцию и реальность. Главное место на нынешней выставке занимает триптих: «Становление Украины», развитие государства, его первые шаги и Небесная сотня. «Прошлый год был очень результативный в моем творчестве. Удалось выполнить несколько работ на историческую тематику, которые сами попросились на холст», - говорит Л.Бокотей.
По некоторым данным, Ловрант Бокотей является прямым потомком по материнской линии известного мореплавателя Васко да Гама. Такую историю ему рассказала родная сестра бабушки, которую звали Элизабет Васко. По ее версии, один из сыновей Васко покинул Португалию и нашел убежище на закарпатской земле, тогдашний венгерской провинции.
Оксана ДУДАШ, Ужгород
Фото Василия Ильницкого