Перейти к основному содержанию

В ведущих журналах классической музыки высоко оценили альбом "Consolation"

29 июня, 20:35
Фото предоставлено автором

Недавно в киевской галерее «КалитаАртКлуб» состоялась презентация записанного в прошлом году в Швеции альбома украинской классической камерной музыки Consolation. Компакт-диск создан по инициативе украинско-шведской пианистки, директора Украинского института в Швеции Натальи Пасичник и записан престижной шведской студией BIS.

Пластинка Consolation (по названию этюда Виктора Косенко), что в переводе означает «утешение», содержит 21 произведение украинских композиторов XIX-XXI века. Наталья Пасичник, которая уже много лет живет в Стокгольме, предложила своим известным друзьям из Европы, среди которых ее сестра — солистка Варшавской камерной оперы Ольга Пасичник, исполнить эти произведения.

«Путешествие во времени и сочетание композиций Николая Лысенко, Мирослава Скорика или Валентина Сильвестрова в исполнении лучших музыкантов Стокгольмской оперы формирует ощущение прозрачности и открытости мира, глобального единства ощущений и полного растворения в музыке», — делится впечатлениями известная шведская музыкальная журналистка София Ниблом.

Consolation — это первый международный проект такого типа и первое музыкальное «открытие» Украины для Европы и мира как страны с композиторами мирового масштаба. Этот компакт-диск уже за первые месяцы получил самые высокие оценки в ведущих журналах классической музыки, в частности в Klassik Heute, Rondo, Concerti. А MittelBayerische назвал пластинку «событием года».

«Конечно, все украинское наследие в первом компакт-диске показать невозможно, поэтому мы сосредоточились на национальном романтизме. Помню, как это сначала насторожило моих коллег и выглядело скорее как услуга, но после был дикий восторг. Обычно все исполняют Рахманинова, Чайковского, а кто такой Лятошинский, Косенко, Ревуцкий, никто не знает. А это гении, которых мы и сами недооцениваем», — рассказала Наталья Пасичник.

Кстати, о тайнах процесса записи компакт-диска украинская журналистка Валентина Романюк вместе со своей коллегой Софией Ниблом сняли документальный фильм «Украинская рапсодия».

«Когда появилась уникальная возможность стать свидетелем рождения альбома украинской классики в исполнении иностранцев, я занялась поисками шведских журналистов, которые могли бы проанализировать этот процесс. Согласие Софии Ниблом — одного из лучших музыкальных критиков Швеции — выделить для этого свое время уже можно было назвать успехом. Почему народ с таким удивительным и всеобъемлющим музыкальным даром никак не вырвется из-под комплекса неполноценности? Почему композиторы и произведения, которыми мы должны гордиться, не известны широко в мире? Почему наши музыканты не стремятся популяризировать искусство собственной страны? Ответы на эти вопросы мы и пытались дать в фильме «Украинская рапсодия», — рассказала Валентина Романюк.

Этот украинско-шведский художественный проект, по мнению Натальи Пасичник, должен быть постоянным, ведь помогает открыть миру величие украинской классической музыки. Поэтому она призывает других музыкантов популяризировать творчество украинских композиторов и чаще включать его в свой концертный репертуар.

Алексей КОСТЮЧЕНКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать