Перейти к основному содержанию

В Виннице братья капуцины устроили экскурсии в подземелье монастыря

21 сентября, 20:59

По случаю 270-й годовщины прибытия братьев капуцинов в Винницу в костеле Девы Марии Ангельской устроили «Вечер открытых дверей». Началось празднование около 18:00 с освящения памятной таблички, которую установили на фасаде костела. Затем состоялась служба Божья, во время которой братья капуцины презентовали документальный фильм и книгу об истории костела «И он будет вам свидетелем». После службы начался концерт органной музыки, в течение которого посетители имели возможность подняться на второй этаж храма и воочию увидеть, как играет органист. А изюминкой празднования стали вечерние и ночные экскурсии по подвалам и части подземного хода монастыря. Следует отметить, что свои подземелья капуцины открыли для посетителей впервые. Поэтому желающих спуститься на несколько метров под землю было немало.

«Для удобства экскурсионные группы состоят из 10-12 человек. Для сопровождения посетителей мы подготовили 15 экскурсоводов из числа наших братьев. Продолжается путешествие не более 20 минут, так как желающих попасть в подвалы монастыря немало, - признается настоятель костела Девы Марии Ангельской Константин Морозов. - Камни капуцинского монастыря (рядом с иезуитским и доминиканским) стали свидетелями многочисленных исторических событий, которые происходили в городе практически с самого рождения. От прибытия капуцинов в Винницу (21 сентября 1746 года) в монастыре велась летопись, где записывались события, связанные с храмом, а также те, которые происходили в городе. К сожалению, мы не знаем, где эта летопись, но нам известно ее содержание, поскольку сохранились труды историков, исследовавших и работавших с ней. В частности известно, что на территории монастырского комплекса, кроме храма, были расположены медоварня, конюшня, белильня воска и большой плодовый сад. Территория занимали не менее 2 гектаров земли. Поэтому смело можно предположить, что центр города усеян подвалами и подземными ходами.

К сожалению, в советское время комплекс, его интерьер, скульптуры были уничтожены. В помещении храма был кинотеатр, а затем лекторий. На месте алтаря сделали сцену для лекторов, а в монашеской хоре - туалет... Вернулись капуцины в Винницу только в 1990 году. С тех пор работаем над восстановлением интерьера храма. Мечтаем закончить недоделанные элементы в главном алтаре, реконструировать боковой навесной амвон, закончить обивку деревом нижней части стен, привести в порядок подвалы, где в советское время был атомный склад».

Чтобы посетители имели возможность наглядно увидеть, как выглядел монастырский комплекс капуцинов до прихода большевиков, им презентовали макет памятника. Его специально к знаменательной дате создал представитель организации «Винницкое историческое общество», архитектор Евгений Совинский.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать