Перейти к основному содержанию

В Виннице немецкие ученые изучают документы, связанные с массовыми убийствами во время II Мировой войны

08 ноября, 21:28

На базе Винницкого педагогического университета проводится научная конференция, которая проходит в рамках реализации историко-краеведческого проекта «Возвращение в коллективную память общества забытых жертв II Мировой войны». Его цель состоит в том, чтобы собрать и проанализировать архивные документы, связанные с деятельностью немецкого лагеря для военнопленных «Шталаг 329», который был расположен на территории Винницы. Отдельным блоком ученые изучают исторические материалы, в которых говорится об уничтожении душевнобольных областной психоневрологической больницы имени Ющенко для освобождения помещения под ставку Гитлера. Кроме докладов и дискуссий, в программе конференции предусмотрены экскурсии-исследования к местам массовых захоронений жертв II Мировой войны. 8 ноября исследователи посетили историко-мемориальный комплекс «Вервольф», места захоронения душевнобольных и памятный знак «Шталаг 329».

«Тема II Мировой войны продолжает волновать и быть предметом исследований и обсуждений не только для ученых-историков, но и всех граждан, которым дорога историческая правда. Совместно с нашими немецкими коллегами мы надеемся «зарисовать» белые пятна истории, в частности глубже погрузиться в программу расовой гигиены «Т4», которая предусматривала уничтожение всех тех, кто не мог работать, а значит — быть полезным Третьему рейху, — говорит декан Института истории, этнологии и права ВГПУ имени Коцюбинского Юрий Зинько. — Особого внимания требует установление достоверной информации о судьбе военнопленных, как советских, так и немецких. Данная тематика в украинской историографии малоизвестна и требует дальнейшего изучения. Придает азарта то, что при поддержке немецкой стороны у нас появились новые документы о деятельности лагерей. Теперь мы можем сравнить материалы украинских и немецких архивов и сложить пазл, хотя бы попробовать это сделать».

Среди представителей немецкой делегации — автор повести «В плену» Эрнст Ройс. Его книга написана на основе архивных материалов и документальных свидетельств о событиях II Мировой войны и послевоенном периоде. Особенно интересны воспоминания двух простых немецких солдат — дедов автора, которые, по иронии судьбы, находились в Виннице в 40-50-х годах, но на разных позициях — один как писарь немецкой комендатуры в лагере военнопленных во время фашистской оккупации, второй — пленный лагеря для немецких военнопленных в конце 40-х — начале 50-х годов.

«Я давно мечтал приехать в Винницу, так как с этим городом связана история моей семьи. Особое значение для меня имела экскурсия на место расположения лагеря для военнопленных, где в разные периоды находились и мои деды. Один из них участвовал в строительстве концлагеря, а другой — уже как немецкий пленный, — говорит Эрнст Ройс. — Все это описано в моей книге, которая пригодилась украинским историкам и исследователя темы концентрационных лагерей. «Шталаг № 329» в Виннице существовал с октября 1941-го до сентября 1943 года. По статистике, которую вели в вермахте, в этот лагерь попали около 20 тысяч советских солдат. Немцы использовали их для возведения «Вервольфа». Когда власть сменилась, то уже «советы» удерживали на этом месте немецких военнопленных. Вот такая ирония судьбы... Надеюсь, что находясь в Украине я «накопаю» материала для того, чтобы написать вторую часть повести. Ведь тема действительно актуальная — для Украины и Германии».

После исследования архивных документов в Украине, ученые, в том числе и винницкие, отправятся в Германию, где продолжат исследовать нацистский проект по «расовой гигиене». Результат своей работы они планируют показать на тематической музейной выставке. Разработка ее дизайна, содержания и структуры будет осуществляться с учетом рекомендаций международных историко-краеведческих организаций.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать