В Виннице открылась выставка старинных драгоценностей - от Триполья до Новой эпохи

Уникальную коллекцию драгоценных ювелирных украшений, предметов торевтики, парадного оружия и сокровищ презентовали на днях в малом выставочном зале Винницкого областного краеведческого музея. На выставке «Драгоценные страницы истории Подолья» музейщики представили древние обереги из глины и меди времен Трипольской культуры, первые в Украине золотые ювелирные изделия эпохи бронзы (XV-Х вв. до н. э.) и непревзойденные украшения из коллекции сарматского золота. Среди них особое место занимают драгоценности, найденные в захоронении сарматского правителя, который, по мнению ученых, является известным в истории сарматским «царем» Инесмеем.
«Это смешанная выставка, представляющая драгоценности разных периодов, начиная от Триполья и заканчивая Новой эпохой, то есть началом ХХ века. На ней представлены экспонаты, которые хранятся в музейных фондах, некоторые из них выставляются впервые, - рассказывает научный сотрудник отдела археологии Винницкого областного краеведческого музея Александр Фищук. - Например, среди экспонатов, демонстрирующих трипольскую культуру, есть медный топор. За все годы исследования Триполья не было выявлено ни одного подобного артефакта. То есть эта вещь уникальна и она в определенной степени культовая. Трипольский топорик мы представляем впервые, и увидеть его можно только в нашем музее. Кроме этого, представлены монеты и украшения, которые были переданы в фонды музея меценатами. Хотя большинство экспонатов оказались в музее благодаря археологическим раскопкам, которые проводились в разные годы на территории области. Особое место в коллекции занимает сарматское золото. Эту коллекцию мы демонстрируем не так часто, как хотелось бы, так как она требует круглосуточной охраны».
Экспозиция состоит из десяти отдельных секций-витрин, каждая из которых представляет экспонаты той или иной эпохи. Первая посвящена теме сокровищ и содержит экспонаты, связанные с периодами опасности и острых социальных потрясений. Это преимущественно древние монеты, относящиеся ко временам черняховской культуры III-IV вв. н. э., застежки-украшения - фибулы и предметы римского импорта. На следующих стендах представлены памятники ювелирной мастерской V-VI вв., которые нашли в селе Бернашовка Могилев-Подольского района (это 64 литейные формы, с помощью которых можно было изготовить до сотни различных украшений) древнерусские драгоценности, в том числе серебряные украшения из городища летописных племен уличей Х в. Чрезвычайно интересным экспонатом является нательный крестик, обнаруженный в кочевническом могильнике XIII в. На сегодня это самый древний из известных на Винничине индивидуальный предмет христианского культа.
Кроме украшений, на выставке представлены меч и парадный шлем эпохи высокого средневековья. Эти предметы были не только военными атрибутами, но и признаками высокого статуса их владельцев.
Экспозиция Новой эпохи характеризуется серебряными предметами XVIII-XIX вв., которые принадлежали семье Грохольских. Клад был найден в Виннице в 1985 году во время строительных работ на углу улиц Льва Толстого и Малиновского. Он состоял из 192 предметов. Серебро было исключительно столовое - это вилки, ножи, ложки, подносы, блюда и тому подобное. Также этот период представлен серебряными окладами икон, ящиками и парадной булавой, которые, по легенде, принадлежали семье Замойских.
Времени, чтобы посетить выставку, достаточно. Продлится она до 19 июня этого года. Работает экспозиция ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 17 часов. Стоимость входных билетов для учащихся и студентов - 10 гривен, для взрослых - 20 гривен. Экскурсионное обслуживание - 100 гривен с группы.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора