Перейти к основному содержанию

В Виннице представили архивные документы, которые десятилетиями хранились под грифом "Совершенно секретно"

23 ноября, 13:07

Фотодокументальная выставка к 85-й годовщине Голодомора открылась в Государственном архиве Винницкой области. В экспозиции «Голодомор 1932-1933 годов на Винниччине. Трагедия украинского народа» представлены копии архивных документов, подборки книг, газетные публикации, фотографии, воспоминания и свидетельства тех, кто пережил Голодомор. Большинство документов, которые раскрывают предпосылки и масштабы трагедии 1932-1933 годов, долгое время хранились под грифом «Совершенно секретно». Рассекретили их только в 90-х годах, а впервые обнародовали именно в формате нынешней выставки.

«Представленные документы хорошо сохранились, потому что во время Второй мировой войны были эвакуированы на территорию Российской Федерации, вернули их в послевоенный период. А в годы независимости начали рассекречивать и частями передавать в архив, - комментирует сотрудник Государственного архива в Винницкой области, кандидат исторических наук Владимир Петренко. - Сохранившиеся материалы чрезвычайно информативны. Они дают возможность определить предпосылки трагедии, методы и технологии осуществления геноцида и проанализировать демографические последствия. А главное - подтверждают тот факт, что это был целенаправленный процесс на уничтожение украинского народа. За что? За сопротивление, которое оказывало украинское крестьянство из-за нежелания идти в колхозы. Наибольшее обострение между режимом и крестьянством приходится на 1930 год. Тогда в Украине произошло более 4000 массовых выступлений, в которых приняло участие около 1,2 млн человек. Украинцы препятствовали большевикам в осуществлении дальновидных мировых планов, в том числе по захвату других территорий. Для контроля было решено разделить территорию страны на области, чтобы легче было управлять этими процессами. Поэтому празднование дней основания той или иной области - это надругательство над репрессированными и замученными голодной смертью украинцами».

Экспозиция состоит из четырех разделов. В первом рассказывается об экономическом и политическом положении в Винницкой области в 1928-1932 гг. Он содержит письма и докладные записки, в которых говорится о невозможности выполнения хлебозаготовок, отсутствии хлеба у населения, описываются методы работы в условиях массового роспуска колхозов и планы раскулачивания крестьянства в Винницкой области. Второй раздел выставки раскрывает механизмы совершения преступлений геноцида, определяя чрезмерные государственные хлебозаготовки - одной из предпосылок большой трагедии. И как доказательство демонстрирует письма от руководителей о голодовке населения и «продовольственных трудностях» в области. Описываются случаи людоедства и выходы крестьян из колхозов. Особенно поражают докладные записки, в которых говорится о подбрасывании детей в детские дома, высокой смертности в детских приютах и невозможности содержания детских учреждений из-за нехватки продовольствия.

«Третий раздел - самый масштабный. Он содержит документы о смертности населения от голодомора. Данные о случаях людоедства и трупоедства в районах области, сравнительные таблицы смертности населения по районам, - продолжает Владимир Петренко. - За 1932-1933 гг. область потеряла более одного миллиона жителей. До голодомора в Винницкой области проживало 4 миллиона 726 тыс. 97 человек, а на июль 1934 года, по данным сектора «особого» Винницкого обкома КП (б)У, население области уменьшилось до 3 миллионов 598 тыс. 336 человек. Конечно, нельзя утверждать, что полностью все подоляне стали жертвами Голодомора (некоторая часть из них смогла убежать на новостройки, другая - за границу), но большинство точно умерло именно голодной смертью».

Четвертый раздел выставки представляет воспоминания очевидцев тех времен, которые вспоминают о «волынках», нападениях на склады, убийствах активистов, распространении листовок, вывозе зерна, отказе выходить на работу. Также показана трагическая ситуация представителей местного руководства, которые в попытке спасти односельчан от голодной смерти становились жертвами репрессий.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать