В Виннице представили документальную выставку о студенческой инициативе, предшествовавшей Независимости

О казацком конном походе, организованном летом 1990 года студентами исторического факультета Винницкого государственного педагогического института (нынешнего университета), чтобы принять участие в праздновании 500-летия Запорожского казачества, мало кто знает в нынешней Украине. Не все помнят об этом событии и в Виннице. Чтобы освежить память винничан и вспомнить самую массовую украинскую историко-патриотическую акцию на главной площади города развернули документальную уличную экспозицию «Ежедневная запись конного похода: студенческое движение накануне Независимости», которая хронологически воспроизводит 28 дней экспедиции. Приурочили выставку ко Дню независимости Украины, но эта студенческая инициатива предшествовала Революции на граните.
«Участниками винницкого конного похода были пять студентов и выпускников-историков - Руслан Белецкий, Юрий Легун, Юрий Савчук, Игорь Лановой и Александр Панасюк. Дорогу верхом на лошадях до Никопольщины они преодолели за 28 дней. Ход экспедиции был записан писарем похода в записной книжке, получивший название «Ежедневная запись конного похода «Казацкими путями - память народная». Автором этого дневника является нынешний директор Государственного архива Винницкой области, профессор Юрий Легун. Именно он дал нам его почитать, и мы подумали, почему бы не представить эту историю винничанам. Напомнить о студентах, которые летом 1990 года отправились верхом на Никопольщину для того, чтобы принять участие в праздновании 500-летия Запорожского казачества. Инициатива с первого взгляда авантюрная, но бесценная в историческом контексте», - рассказывает заместитель директора по музейно-выставочной работе Центра истории Винницы Олеся Коваль.
В населенных пунктах на пути к Сечи участники экспедиции проводили просветительские мероприятия и импровизированные концерты. Специально для этого накануне похода Юрий Легун создал цикл рисунков «Из истории украинской символики». Их во время лекций для жителей сел, в которых останавливались историки, использовал Юрий Савчук, который в то время уже был ассистентом на кафедре истории.
«Тогда для нас это была увлекательная авантюра, хотя она нуждалась в тщательной подготовке и поддержке многих людей у власти. До сих пор благодарен родителям Юрия Савчука и Юрия Легуна, чья мама даже сшила нам знамя полка Богуна и вышила аппликацию. Эти люди поддерживали нас, как могли: договаривались о лошадях, корме для них во время похода, составляли маршрут. Им пришлось несладко, потому что партия в то время еще работала, а мы были молоды и являлись ярыми руховцами, - делится воспоминаниями участник похода, а ныне заместитель председателя Ивановской ОТО Игорь Лановой. - Две недели мы учились ездить на лошадях в Лавровке, под Винницей. Нас люди провожали со стадиона в центральном парке с украинскими песнями. По дороге мы много общались с людьми об Украине. И когда долгожданная Независимость наступила, ее восприняли как должное, перестали бороться. Теперь мы понимаем ее ценность и цену нашей инициативы ради свободной Украины. Очевидно, чтобы понять что-то большое должно пройти время».
К презентации выставки сотрудники Центра истории Винницы опубликовали на свой странице в Facebook уникальную видеохронику конной экспедиции винницких студентов 1990 года, хранившуюся в частном архиве Юрия Легуна. На кадрах зафиксированы эпизоды 28-дневного казацкого путешествия в Запорожье, встречи с жителями сел и городков, исторические лекции, а также кульминационное событие экспедиции - празднование 500-летия Запорожской Сечи.
Ознакомиться с выставкой гости города смогут до 27 августа. Размещена она в самом сердце города - на площади Независимости, возле фонтана «Ракушка».
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора