Перейти к основному содержанию

В Виннице презентовали "Культурный центр Петра Могилы"

15 декабря, 20:15
Фото предоставлено Олесей Шуткевич

По случаю 400-летнего юбилея со дня основания Вознесенского братского монастыря, при котором в 1632 году митрополит Петр Могила открыл коллегиум, в Виннице презентовали новую общественную инициативу «Культурный центр Петра Могилы». В рамках презентации зрителям продемонстрировали документальный фильм «Вознесение. Летопись забытого храма» и фотовыставку, посвященную истории православной культуры Винницкой области. Главным инициатором проекта выступил клирик храма Святого Вознесения Господня, отец Назарий Давыдовский.

«По моему глубокому убеждению митрополит Петр Могила является одной из немногих персон, которая консолидирует наше общество. Мы создали «Культурный центр Петра Могилы», чтобы объединить винничан вокруг различных видов искусства. Очень надеюсь, что эта идея будет жить, она откроет новые горизонты нашей истории и приумножит лучшие традиции, заложенные святителем Петром в Виннице, - говорит Назарий Давыдовский. - А сегодня мы представим фильм об истории Вознесенского монастыря, который снят местным телеканалом совместно с представителями «Винницкого исторического общества». Для меня это особая работа. Ведь очень давно, когда мой отец пожелал восстановить Вознесенский храм, я лично увлекся его историей. В течение нескольких лет собирал материалы и вот, в сотрудничестве с друзьями они - реализованы! Кроме этого, вместе с хором «Саломея», который я дирижирую, мы представим амбициозную программу, в которую вошли духовные произведения украинских композиторов. Также состоится всеукраинская премьера произведения английского композитора Боба Чилкота «Nidaros Jazz Mass». И, конечно, все желающие смогут ознакомиться с фотовыставкой, посвященной истории православия в Винницкой области, экскурсию проведу я лично».

Для презентации общественной инициативы не случайно выбрали выставочный зал Винницкого областного краеведческого музея, поскольку именно на этом месте в свое время располагалась Варваринская церковь для учеников бывшей мужской гимназии. Это был фактически едва ли не самое первое учебное заведение университетского типа в городе. Там работали люди, которых объединяло учения Петра Могилы. Кроме богословских дисциплин, студенты изучали хоровое пение и многие другие науки гуманитарного наклона ...

Не менее интересной оказалась и православная выставка «ArtPetros», в экспозиции которой представлены раритетные фото. Большинство фотографий датируются 50-60-ми годами прошлого века. Одна из самых древних - сделана в конце XIX века. Эту коллекцию Назарий Давыдовский собирал по архивам и частных коллекциях несколько лет подряд, а теперь представил общественности.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать