В Виннице в честь Михаила Коцюбинского высадили поляну солнца и мечтаний (фото)

Под веснянки высаживали сегодня цветы на территории Музея-усадьбы Михаила Коцюбинского. Поляну солнца и мечтаний из бархатцев, сальвий и алиссума обустраивали студенты Винницкого государственного педагогического университета имени М. Коцюбинского. Помогали им высаживать растения младшие ученики школы № 32. Новую цветочную палитру в форме солнца представили в рамках проекта «Художественный сад Михаила Коцюбинского».
«Писатель любил солнце, природу и цветы, поэтому, когда возникла необходимость высаживать новую клумбу, мы решили провести интерактив и привлечь к этому событию студентов и школьников. Они получили уникальную возможность создать на территории музея поляну солнца и мечтаний Михаила Коцюбинского, - рассказывает и.о. директора музея Лариса Кравченко. - Мы постоянно ищем новые формы работы с посетителями, которые уже не «ведутся» на обычные экскурсии. Поэтому часто экспериментируем, внедряем нестандартные экскурсии, фестивали или действия. Ведь дети запомнят тот день, когда они сажали цветы в музее Михаила Коцюбинского на всю жизнь. А в течение лета смогут прийти и посмотреть, как растет их цветочек, приведут сюда своих родителей и покажут свою растение, которое они высадили самостоятельно. Современных детей важно приобщить не только к культурному наследию, но и прививать им любовь к живой природе».
Гостей праздника развлекали участники вокального ансамбля «Душі криниця», фолк-группа «Фиеста», ансамбль новой музыки «Оберіг», фолк-трио «Світло» и молодая поэтесса Дана Кваша. А после того, как все поработали - творчески и физически, - для участников устроили квест «Тропами Коцюбинского», во время которого они узнали немало интересного о жизни и творчестве писателя, а также о его усадьбе-музее в Виннице.
«Я впервые в Музее Коцюбинского и впервые сажаю бархатцы, хочу, чтобы мой цветочек принялся и я привел сюда бабушку, чтобы она увидела, какой я молодец, - говорит первоклассник школы № 32 Никита Хрипко. - Мы сегодня и «Подоляночку» водили, и в саду играли. Лучше быть здесь, чем на уроках».
Винницкий литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского открыли 8 ноября 1927 года в доме, где родился писатель и проживал до 1897 года. В музее-усадьбе насчитывается около 9 тысяч экспонатов. Экспозиция размещается в 5 комнатах. Она освещает в хронологическом порядке жизнь и творчество Михаила Коцюбинского. Здесь хранятся прижизненные издания его произведений, их переводы на языки народов мира, воспоминания современников, архивные материалы, предметы быта и этнографии. Собрана интересная коллекция художественных полотен - иллюстраций к произведениям Коцюбинского «Дорогой ценой», «Маленький грешник», «Цвет яблони», «Fata morgana», «Тени забытых предков» и другие. На территории музея-усадьбы также расположен комплексный памятник природы - «Музей-усадьба М. Коцюбинского»
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора