В Винницкой области два сахарных завода уже начали варить сахар

На сегодня, 16 сентября, производственный сезон начали ЗАО «ПК «Подолье» ОП «Крыжопольский сахарный завод» и ООО «АК «Зеленая долина» ОП «Сахарный завод» в пгт. Томашполь. В общем, по словам заместителя директора департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Валентины Кирилюк, в нынешнем сезоне сахароварение будет происходить на шести сахарных заводах. Кроме двух вышеупомянутых, это ООО ПК «Заря Подолья» ОП «Гайсинский сахарный завод», ООО «Цукорагропром» филиал «Ждановский сахарный завод», ООО «Ильинецкий сахарный завод» и ООО «Юзефо-Николаевский АПК» ОП «Михайлинский сахарный завод».
«В этом году из-за засухи наши аграрии начали копать сахарную свеклу значительно позже, чем в прошлом году, - отмечает Валентина Кирилюк. - На сегодняшний день сахарная свекла выкопана на площади 0,8 тыс. га, что составляет 1,7% от запланированной площади. В прошлом году на этот период мы уже имели около 9% выкопанных площадей. Общая площадь посевов сахарной свеклы в Винницкой области составляет более 47 тыс. га. Сырье будет перерабатывать шесть сахарных заводов, два из них уже начали сезон».
Как писал «День», прошлом году в Винницкой области в производственном сезоне работало шесть сахарных заводов, которыми было принято более 3 млн. тонн сахарной свеклы (в том числе ввезенных из-за пределов области). Они выработали 445 000 тонн сахара, что составляет 22% от всеукраинского производства. Фактически каждый четвертый килограмм сахара был из Винницкой области.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область