Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В Винницкой области впервые провели гастрофестиваль, посвященный тимановской каше

12 октября, 20:08
Фото предоставлено Тульчинской ОТГ

Более ста литров засыпанной капусты по-тимановски (в народе тимановская каша) приготовили хозяйки на первый фестиваль традиционных подольских блюд «Чудо из чашки», который состоялся сегодня в Тимановке Тульчинской ОТГ. Во время праздника общины представили свои светлицы и «защищали» честь того или иного села песнями и танцами. Действо развернулось на сельском стадионе и продолжалось по меньшей мере 3:00.

Гастрофестиваль в Тимановке инициировали не просто так. Как рассказывает староста села Руслан Бомбела, в этом году община подала тимановску кашу на внесение в реестр объектов нематериального культурного наследия. Поэтому фестиваль призван привлечь внимание к этому блюду и вернуть ее былую популярность.

«Засыпанная капуста уходит своими корнями в глубь веков, во времена казачества, известно, что и суворовские солдаты также ею смаковали, когда размещались в этой местности. А при «советах» тимановскую кашу даже в ресторанах подавали. Наш народный хор в 80-х годах прошлого века часто посещал Москву, рассказывали, что и там засыпанной капустой по-тимановски их угощали, но наша вкуснее. Рецепт можно найти в Интернете, но секрет приготовления - это душа тиманивского человека», - улыбаясь, говорит Руслан.

Староста добавляет, что идея подать это блюдо в реестр объектов нематериального культурного наследия принадлежит местной общине и Тульчинскому краеведческому музею. Но окончательно решились после того, как Тимановку посетил министр культуры Евгений Нищук. Он попробовал кашу, услышал ее историю и сказал, что это блюдо надо обязательно «запатентовать», чтобы сохранить и вернуть славу о Тимановке, так это единственное в Украине село, в котором функционируют три музея: краеведческий, музей села и музей Суворова, где в 1796-1797 годах находился полководец.

Для справки. Тимановская каша - это местная вкусная и сытная пища, которая готовится в течение 4-5 часов из квашеной капусты, пшенной крупы и сметаны, иногда - с добавлением яиц. Ее подают на поминальных обедах и свадьбах. И хотя местные жители охотно делятся рецептом ее приготовления, приготовить засыпанную капусту по-тимановски под силу только им. Вкусная она именно в Тимановке.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать